История города Шахтерска


Шахтерск расположен на расстоянии 60 км от г. Донецка, в восточной части Донецкой Народной Республики, на южных склонах Донецкого кряжа с ярко выраженными холмистыми равнинами. Город находится на высоте 200 м над уровнем моря (это одна из наивысших точек Республики). Граничит Шахтерск c Торезом, Зугресом, Кировским.
 

Топливные ресурсы представлены большими запасами каменного угля. Распространены на территории Шахтерска песчаники. Грунтовый покров представлен типичными обычными и щебнистыми черноземами.
 
Шахтерск – небольшой город. Он не имеет громкого прошлого, но стремится к славному будущему.
 
Люди, которые живут в городе, щедрые и работящие, чуткие и сообразительные, веселые и гостеприимные, а все потому, что имеют горняцкую родословную. Во время боевых действий на территории города и подконтрольных администрации города Шахтерска территорий жители края доказали, что они, к тому же, смелые и мужественные, верные своей истории и памяти предков. Поэтому смело можно сказать, что главное богатство Шахтерска – это его люди: Герои Социалистического Труда Александр Ефремович Патлатюк, Николай Андреевич Соколов, Любовь Даниловна Кавака, Мария Игнатьевна Кочеткова, Александр Максимович Цукуров, Александр Терентьевич Назаренко, Николай Трифонович Азаров, Михаил Яковлевич Афонин, Иван Никитович Давыдов, Михаил Иванович Телитченко, Иван Андреевич Штепура; Герой Советского Союза Константин Григорьевич Трембач.
 
Всем известны имена Русина Демьяна Андреевича, который непосредственно был связан с периодом становления и развития города Шахтерска, и Силенко Михаила Павловича – одного из организаторов системы народного образования в г. Шахтерске.
 
Шахтерцы – большие труженики. Их не смутила ни война, ни экономическая блокада. Даже в таких крайне сложных условиях город живет, развивается и хорошеет день ото дня.
 
Шахтерск – город с высокой плотностью населения. В национальном составе преобладают украинцы, русские, белорусы, евреи, татары.
 
В начале XVIII века Петр І своим указом велел селить "казачьи городки" на пустующих землях между Днепром и Доном. Кроме служилого люда, сюда устремились крестьяне, которые бежали от помещичьей кабалы.
 
В 1721 г. посланный царем рудознатец Григорий Капустин открыл залежи угля.
 
На протяжении XVIII века длилось заселение северо-восточной части города крепостными помещика Бахмутова. До 1805 г. в этой местности насчитывалось 300 дворов.
 
На протяжении 1901-1903 гг. были заложены три небольших шахты, которые обеспечивали фабрику в Ростове "собственным топливом". С 1903 г. они, также, стали поставлять уголь промышленным предприятиям Макеевки, Горловки и новой железной дороге. Суточная добыча составляла 280-300 т.
 
В конце 1911 г. московский купец Абрам Ильич Катык купил рудник и железнодорожную ветку, которая принадлежала Постникову. Через два года он открыл шахту «Анна», а в 1914-1915 гг. – шахты № 15 и «Виктория». Шахту помещика Орлова с 1914 г. арендовал Давыдов, поэтому она получила название «Давыдовка-1». В 1915 г. этим же предпринимателем построены шахты «Давыдовка-8» и «Давыдовка-9». Около них вырос небольшой поселок Давыдовка, который насчитывал пять домов, две казармы и несколько землянок.
 
Указом Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 20 августа 1953 года Алексеево-Орловку, Катык, Ольховчик объединили в город, который получил название Шахтерск. Он было отнесен к категории городов районного подчинения. С 1962 г. Шахтерск получил статус города областного подчинения.
 
В январе в 1965 г. Шахтерск стал центром одноименного района. Таким образом, через 100 лет на карте УССР появился район, начало которому положила Алексеево-Орловская волость
 
Положением об администрации города Шахтерска (утверждено распоряжением главы администрации города Шахтерска от 26.01.2015 № 1р) определено, что территориальными органами администрации города Шахтерска, осуществляющими свою деятельность в рамках полномочий, закрепляемых в Положениях об администрациях поселков, являются:
  • администрации поселков Сердитое, Стожковское, Контарное, Садовое;
  • администрации сёл Великая Шишовка, Грабово, Дмитровка, Золотаревка, Малоорловка, Мануйловка, Никишино, Орлово-Ивановка, Петропавловка, Рассыпное, Розовка, Степановка. 
Таким образом, на территории ранее существующих двух административно-территориальных единиц – города Шахтерска и Шахтерского района – с 26.01.2015 г. функционирует одна административно-территориальная единица – город Шахтерск.

Общая занимаемая площадь с учетом земель района составляет 52190 км2. По природно-климатическим условиям город относится к восточной степной микрозоне области. Основные почвы – черноземы обычные. Город граничит с 7 городами: Снежное, Торез, Харцызск, Енакиево, Макеевка, Ждановка, Кировское. В юго-восточной части границы совпадают с государственной границей с Россией: 20 км пограничной полосы, на которой расположена пограничная застава «Дмитровская».
 
Исторически город развивался как угольный и сельскохозяйственный регион. Сегодня на территории, объединившей город и район, проживает 80,5 тыс. чел. (61,2 тыс. человек – жители городской части, 19,3 тыс. человек – жители района). Удельный вес пенсионеров значительный – 32,4 %. Среднесписочная численность штатных работников на предприятиях, в организациях и учреждениях г. Шахтерска составляет 15855 человек. Более 4,5 тыс. человек заняты в сфере предпринимательства. Общая численность занятых в хозяйственном комплексе города составляет 17585 чел. или 25,3 % общей численности населения города.

Основу хозяйственного комплекса г. Шахтерска составляет угольная промышленность. На ее долю приходится 82,7 % в городском объеме реализации промышленной продукции и 45,4 % – в сводном объеме реализации по городу и району. 44,1 % занимает продукция пищевой промышленности, которая представлена производством мяса, мясных продуктов и полуфабрикатов, а также комбикормов.

Из 91 промышленного предприятия, функционирующих до начала активных боевых действий на территории г. Шахтерска и Шахтерского района, к концу 2014 года, как частично, так и полностью, восстановили свою деятельность 65 предприятий.

Грузовыми и пассажирскими перевозками занимаются 4 предприятия транспорта. Связь предоставлена 2 предприятиями, которые предоставляют 20 видов услуг, в том числе телекоммуникационных емкостью номеров 6000 единиц, а также 6 провайдерами мобильной телефонной связи.

Число больничных коек в системе здравоохранения города составляет 225 единиц, или 36,7 койки на 10 тыс. чел. населения. Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений – 1548 посещений в смену. Показатели по районным учреждениям здравоохранения выглядят следующим образом: число больничных коек – 40 единиц или 20,7 койки на 10 тыс. чел. населения района, мощность амбулаторно-поликлинических учреждений – 490 посещений в смену.

Сфера образования представлена 30 общеобразовательными школами, в которых учатся 5003 учащихся, 34 детскими дошкольными учреждениями, из которых 8 на сегодня не работают по причине разрушений. Три учебных заведения обеспечивают подготовку специалистов высшей школы.

Учебное начальное заведение  «Шахтерская школа искусств», Муниципальные учреждения культуры «Шахтерское городское культурно-досуговое объединение», «Централизованная библиотечная система», «Шахтерский парк культуры и отдыха»,  Муниципальный физкультурно-спортивный комплекс «Олимп», Муниципальный физкультурно-спортивный комплекс «Авангард», Учреждение дополнительного образования спортивного профиля «Детско-юношеская спортивная школа» представляют сферу культуры и спорта. 9 коллективов художественной самодеятельности имеют звание "народный" и "образцовый".

На территории города расположено 4 православных храма. В 2007 г. был заложен новый православный храм – Казанской иконы Божьей Матери.

Общественно-политическая ситуация в городе широко освещается в местных средствах массовой информации: горрайонной газете «Знамя победы», в эфире Шахтерской студии телевидения, на официальном сайте администрации города Шахтерска. Такой подход делает возможной реализацию прав граждан на получение информации и участие в управлении городом.

На районных землях расположен исторический памятник «Саур-Могила», с легендарной высоты которого в 1943 году началось освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, а также заповедные зоны «Круглик», «Обушок», «Грабово», Региональный ландшафтный парк «Донецкий кряж». Территория парка по своему значению уникальна и является одной из немногих редких уголков страны, которые сохранили природу разнотравно-типчаково-ковыльной степи с байрачными лесами в устьях балок и участками лесных культур в степи.

Жителей города и района обслуживает 440 торговых предприятий, 103 предприятия общественного питания и 119 – служб быта.

В настоящее время перед жителями Шахтерска стоит целый ряд задач: восстановление экономики, обеспечение стабильного функционирования социальной инфраструктуры города, обеспечение повышения уровня жизни населения.