Справка о ходе боевых действий в городе Шахтерске и Шахтерском районе


11 мая 2014 года шахтерцы, равно как и все жители Донбасса, проголосовали на референдуме за создание Донецкой Народной Республики. А уже менее чем через месяц вооруженные силы Украины попытались захватить стратегическую высоту – курган Саур-Могила, расположенный на территории Шахтерского района.

Бои за Саур-Могилу начались 5 июня со столкновения в районе таможенного пункта Мариновка, находящегося на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска. Бой продолжался 4 часа. С того момента Вооруженные Силы Украины заняли с. Мариновку и территорию в районе Мариновской таможни. 9 июня 2014 года был совершен авианалет ВСУ на блокпост ополченцев на перекрестке с. Степановка – с. Дмитровка. Пострадали мирные граждане, оказавшиеся в то время на данном участке дороги.

12 июня 2014 года началось наступление Вооруженных Сил Украины на Саур-Могилу при поддержке авиации и тяжелой техники. Бой продолжался 6 часов, пострадали мирные жители. С этого времени начались регулярные артобстрелы ВСУ из села Мариновка и таможни по Саур-Могиле и селу Дмитровка.

9 июля 2014 года на территорию с. Степановка зашли силы ополчения ДНР. В тот же день село было обстреляно украинскими карателями, появились первые убитые и раненные местные жители, были разрушены первые частные дома.

28 июля 2014 года в с. Степановку вошли ВСУ, батальоны нацгвардии и Правый Сектор, которые находились в селе до 14 августа 2014 года. За этот период войска ВСУ грабили, мародерничали, сжигали и расстреливали частные жилые дома, объекты социальной сферы, выносили личные вещи, угоняли машины жителей, выгоняли людей из подвалов и стреляли им в спину.
За период проведения боевых действий на территории администрации погибло 17 мирных жителей.

14 августа 2014 года, после тяжелых боев, с. Степановка было освобождено.

Бои за Саур-Могилу продолжались в течение трех долгих летних месяцев 2014 года. За это время высота неоднократно переходила под контроль то одной, то другой стороны. 21 августа в результате перекрёстного обстрела легендарный обелиск Саур-Могилы обрушился. Зато уже 26 августа высота окончательно перешла под контроль ДНР.

7 декабря 2014 года на Саур-Могиле силами ДНР была произведена закладка памятной капсулы на месте будущей мемориальной часовни. Инициатором постройки на Саур-Могиле часовни и затем православного храма выступил фонд «Новомучеников и Исповедников Христовых».

10 сентября 2015 года в Донецке была открыта мемориальная доска в память о герое ДНР Олеге Гришине, погибшем в ходе боёв за высоту.

В ходе боев за Саур-Могилу были практически полностью разрушены расположенные рядом с курганом села Степановка, Дмитровка, Мариновка, Петровское, относящиеся к Шахтерскому району.

Так, на территории Дмитровской сельской администрации боевые действия продолжались с середины мая по август 2014 года. За это время было полностью разрушено 25 жилых домов и 176 частично повреждено.

Были повреждены объекты социальной сферы: школа, детский сад «Дюймовочка», здание сельской администрации, амбулатория, Сельский дом культуры с. Дмитровка, сельский клуб с. Дибровка, насосная станция.

В с. Чугуно-Крепинка и с. Дмитровка частично повреждены 2 моста стратегического назначения.

За время боевых действий на территории Дмитровской сельской администрации погибло 14 человек мирного населения.

В состав Мануйловской сельской администрации входит село Петровское, которое находится в 5 километрах от Саур-Могилы и 3 километрах от села Мануйловка. На протяжении августа месяца 2014 года село Петровское было занято ВСУ – солдаты заселились в жилые дома, подвалы и рассредоточились по территории села.

В результате боевых действий село было разбито, сгорели полностью от прямого попадания снарядов 12 жилых домов, 35 были повреждены с разной степенью тяжести разрушения.

Линия электропередачи и газопровод были полностью разбиты, усилиями службы Шахтерского управления по газоснабжению и газификации, энергоуправления и жителей села все коммуникации были восстановлены.

Здание Петровского сельского клуба взорвано и сгорело. Фельдшерский пункт разбит. Магазин сгорел до фундамента.

Несмотря на то, что территория расположенных рядом с Саур-Могилой сел до сих пор не разминирована до конца, жители возвращаются в полуразрушенные дома, отстраивают здания, засаживают поля и огороды. Ополчение огромными усилиями отстояло высоту. Мирное население активно принялось за восстановление края.

Прорыв непосредственно в город Шахтерск произошел ночью, с 26 на 27 июля. ВСУ пробили кордон через город Кировское и зашли в пгт. Стожковское и Ольховчик. Их поддерживала авиация.

На тот момент в Шахтерске находились незначительные силы ополчения, которых для защиты города было явно недостаточно.

Первый удар принял на себя героический блокпост возле поселка Горное, связывающий города Торез и Шахтерск. Сейчас на этом месте установлен Памятный крест погибшим солдатам на блокпосту №20. Ежегодно 27 июля у этого памятного знака проходит поминальная лития, а благодарные жители Шахтерска возлагают цветы.

Поселок Ольховчик перешел под контроль карателей ночью того же дня. Утром каратели были в районе шахты Постниковской.

К счастью, ополчению раньше ВСУ удалось занять удобную позицию – самое высокое здание в городе – шестнадцатиэтажку на микрорайоне Восточный. После первых обстрелов города, жители покинули дом. В результате, с высоты этого здания храбрыми наводчиками были пресечены попытки прорыва с востока большой группы украинских солдат.

Блокпост на трассе стойко продержался первые три дня наиболее ожесточенных боев в Шахтерске. На помощь местному ополчению в город со стороны Зуевки пришло подкрепление – Славянская бригада и группа Моторолы. После этого положение в городе несколько стабилизировалось. Каратели сосредоточились на северных и северо-восточных окраинах города и предпринимали попытки зайти в г. Снежное.

С первых дней город обстреливался с двух точек – с юга и севера. По микрорайону Журавлевка было выпущено несколько полных пакетов РСЗО, серьезно пострадал центр города. Полностью выгорело административное здание ГП «Шахтерскантрацит», детский сад «Светлячок», МФСК «Олимп», девятиэтажка возле здания администрации (ул. Ленина, 10).

Особое участие в боях принимала рота Козыря, которая за несколько часов вечера и ночи уничтожила до 8 единиц бронетехники врага. Потери карателей за первые несколько дней составили до 400 погибших и такого же количества раненых.

Тем не менее, со стороны ВСУ не прекращались попытки овладеть селом Великая Шишовка. Боевые действия в селе начались парой недель ранее. 11 июля 2014 года в Великую Шишовку со стороны г. Амвросиевка зашел отряд ополчения (около 200 человек) и расположился в здании школы.

13 июля 2014 года начались обстрелы, в ходе которых 6 снарядов упало в центр села вокруг школы. Осколками снарядов были повреждены сельхозпредприятие «Донбасс», крыша тока, крыши Сельского Дома культуры, яслей-сада «Сказка», школы.
Также были повреждены окна, заборы и стены жилых домов.

В с. Шапошниково Великошишовской сельской администрации один жилой дом разрушен полностью, другой – частично. При обстреле, находясь на огороде, погибла одна женщина, еще одна была тяжело ранена.

В ходе боев разрушены полностью автобусные павильоны на Амвросиевском повороте и на въезде в с. Терновое.

Ополчением была создана защитная полоса окопов вокруг с. Великая Шишовка и с. Шапошниково. Боевые действия проходили вокруг этих сел.
В конце августа 2014 года отряд ополчения покинул село. Здание школы было приведено в порядок и с 1 октября 2014 года начались занятия.

С середины июля под контроль врага перешло село Мануйлово. Бойцы ВСУ расположились в здании сельской администрации и находились там до конца августа. В результате, здание было серьезно повреждено.

В городе Шахтерске в конце июля бои шли настолько близко к центру, что ополчению приходилось уничтожать вражескую бронетехнику со стадиона «Олимп», а также с городского рынка из минометов, отстреливать из снайперских винтовок рассеянные по городу в большом количестве группы солдат ВСУ.

Переломный момент случился уже 28 июля, однако до победы было еще далеко. Ополченцы неподалеку от города разбили группу из 30 автомашин, которая поставляла горюче-смазочные материалы и боекомплекты ВСУ, в результате появились случаи, когда украинские солдаты покидали бронемашины. За день город был подвергнут авианалету и всевозможным обстрелам, особенно центра и северных окраин. ВСУ уже не пытались проникнуть в центр, но пробовали охватить город с востока, в районе поселка шахты №12.

29 и 30 июля 2014 года каратели начали отступать ближе к городским поселкам. Бои с большим ожесточением шли в северной части города. Почти на каждой оставленной карателями позиции ополченцы находили вооружение.

31 числа можно было говорить о том, что ВСУ терпит поражение.
В центре Шахтерска танк ополчения прямым попаданием уничтожил боевую машину десантную с живой силой на броне. Вторую БМД удалось захватить – она была подбита в гусеницу.

В черте города бои проходили до 1 августа.

Ближе ко 2 августа каратели отступили с окраин Шахтерска.

Утром 2 августа линия противостояния отошла на север, дорога на город Торез стала свободной. К 3 августа Шахтерск был полностью зачищен от карателей.

Особое участие в освобождении города и населенных пунктов Шахтерского района принимали будущий министр обороны ДНР Владимир Кононов с позывным "Царь", а также, будущий глава ДНР Александр Захарченко.

В нашем городе произошла битва, до которой в Республике существовали лишь отдельные воинские образования. После боя у нас появилась настоящая армия.

Глава Донецкой народной республики Александр Владимирович Захарченко неоднократно отмечал, что Шахтерск является "священным местом" для нашего молодого государства, поскольку здесь многие ополченцы впервые почувствовали себя не просто солдатами с оружием, а воинами, стоящими на страже Родины, готовыми умереть за Донбасс и за "русский мир".

Битва за Шахтерск – первая крупная победа в череде последующих побед. Без нее не было бы успешной операции в Иловайском котле, освобождения Углегорска и Дебальцево, не было бы уверенности в будущем нашей Республики.

Таким образом, военные действия непосредственно на территории города Шахтерска проходили с 27 июля 2014 года по 3 августа 2014 года. Эта неделя стала самым страшным временем в жизни шахтерцев, но, в то же время, показала, кто чего стоит. Оставшиеся в городе жители (до 10 тысяч человек) всеми силами старались помочь ополчению: приносили продукты, готовили еду, отдавали имеющиеся лекарства, средства гигиены и одежду, ухаживали за раненными. Всей Республике известно имя юной героини, совсем еще маленькой девочки, но Человека с большой буквы, Владиславы Белецкой.

Вместе со своей мамой волонтером Ириной Влада помогала раненным, ухаживала за ними. Невероятная сила духа позволила юной помощнице справляться со страхом и выдерживать такие ситуации, которые у большинства взрослых людей вызывали стресс. То, что в Шахтерске живут такие дети, дает городу надежды на светлое будущее.

За проявленную шахтерцами доблесть во время боевых действий в июле-августе 2014 года Глава Донецкой Народной Республики Александр Владимирович Захарченко наградил жителей города медалью «Оборона Шахтерска», которую ему вручили 5 ноября 2015 года. В итоге, Шахтерск стал первым городом в Республике, который имеет на своем знамени боевую награду.

Шахтерск выстоял. Город потерпел серьезные разрушения и понес людские потери, но не был сдан врагу. К сожалению, победой в городе Шахтерске бои на территории района не закончились. Помимо боев за Саур-Могилу, о которых мы писали выше, проходили бои и в других населенных пунктах.

1 августа 2014 года начались бои на территории сел Орлово-Ивановка и Михайловка Шахтерского района, которые закончились только в конце февраля 2015 года.
В результате боевых действий на территории Орлово-Ивановской сельской администрации были повреждены: 62 жилых дома с разрушениями до 30%, 5 жилых домов с разрушениями более 30%, 1 жилой дом был разрушен полностью.

Пострадали также здания учреждений муниципальной собственности:
ДОУ № 30 «Ромашка», СДК с. Орлово-Ивановка, фельдшерский пункт, здание администрации.

В тот же период времени шли бои и на территории Петропавловской сельской администрации.
В ходе боевых действий в населенных пунктах сельской администрации было повреждено 46 жилых домов частного сектора (34 дома в селе Петропавловка, 3 дома в поселке Полевое), полностью разрушено 6 жилых домов (3 дома в селе Петропавловка, 1 дом в поселке Полевое, 2 дома в селе Стожково). 3 мирных жителя села Петропавловка получили ранения.

Повреждено здание общеобразовательной школы с. Петропавловка (выбиты окна, разрушена кровля, пострадали внутренние помещения). На данный момент здание восстановлено. Разрушена кровля дошкольного учреждения № 25 «Веселые зайчата».

Были повреждены линии электропередач, уничтожены электроопоры.
Пострадали от разрушений хозяйственные постройки и сельскохозяйственная техника коллективного предприятия «Виктор» и фермерского хозяйства «Лидия».

С середины августа разгорелись бои в Малоорловской сельской администрации. За период с 15.08.2014 по 16.02.2015 на территории этой сельской администрации пострадали такие объекты социальной сферы: амбулатория, школа, детский сад «Теремок», Камышатская школа, Новоорловский фельдшерский пункт (полностью разрушен).

Что касается инфраструктуры, обстрелами карателей было повреждено асфальтное покрытие улиц и подъездных дорог, 10 км подводящего и уличного газопровода, 20 км подводящих и уличных линий электропередач, 10 км линии интренет-провайдера. Пострадали 4 предприятия торговли: 3 магазина – 50% разрушений, 1 – 80%.

Серьезно пострадал жилой сектор. В разной степени повреждено 5 многоквартирных домов и 170 частных строений (9 из них полностью разрушены).
В ООО «Енакиевское Благо» пострадали здания и сооружения, сельскохозяйственная техника, запасы зерновых культур. Животноводческий комплекс ООО «Мокс» разрушен на 90%. Шахты «Донецкая» ГП «Октябрьуголь», СП «Шахта Енакиевская» и СП «Шахта Полтавская» ГП «Орджоникидзеуголь» взорваны и на данный момент не эксплуатируются.

В селе Шевченко Розовской сельской администрации боевые действия проходили в период с августа 2014 года по февраль 2015 года. В селе неоднократно повреждались электролинии, нить газопровода. Также пострадали дома жителей села по улицам Шевченко, Степная, Асфальтная и др. Полностью разрушен от попадания снаряда дом №61 по ул. Степная.

4 сентября 2014 года при обстреле самого села Розовка были повреждены многоквартирные жилые 2-х этажные дома по улице Щорса № 1, 2, 3, 4, 5, а также пятиэтажный дом по ул. Островского.

На территории Никишинской сельской администрации боевые действия начались в сентябре и продолжались до середины февраля 2015 года, особенно поселку досталось в последние недели, в ходе боевых действий в "дебальцевском котле".

За это время была разрушена вся инфраструктура села Никишино: школа, детский сад, амбулатория, церковь, сельский дом культуры, магазин, частично разрушено здание администрации и два многоквартирных дома. Сгорели или были разрушены 148 жилых частных домов. 233 дома повреждены в результате обстрела и подлежат капитальному ремонту. Во время боевых действий были выведены из строя системы водоснабжения и электроснабжения.

Некоторые сельские администрации пострадали частично. Например, боевые действия не принесли разрушений селу Рассыпное, однако, во время боев в Никишино, в селе Димитрово, расположенном на территории Рассыпненской сельской администрации, было частично (до 30%) разрушено 3 дома.

Жители села Грабово видели и слышали пролетающие залпы выстрелов над селом. От этих выстрелов дрожали стекла в домах. Люди прятались в погребах. Около десяти снарядов упало за селом. К счастью в село упало всего лишь три снаряда. При падении снарядов была повреждена главная дорога в село и незначительно пострадали дома (выбиты стекла, повреждены двери и крыша).

Таким образом, война вихрем пронеслась по г. Шахтерску и Шахтерскому району, лишив тысячи людей крова, а некоторых – жизни. Так, оборвались, едва успев начаться, жизни трех детей.

В ходе боевых действий в городе Шахтерске и Шахтерском районе пострадали такие социальные объекты:
  • 33 объекта образования;
  • 19 объектов здравоохранения;
  • 9 объектов водоснабжения;
  • 12 объектов теплоснабжения;
  • 8 объектов культуры;
  • 6 объектов государственного сектора;
  • 2 спортивные объекта;
  • 2 почтовые отделения;
  • Здание редакции Шахтерской горрайонной газеты «Знамя Победы»;
  • 1 объект социальной сферы;
  • 1 объект транспортной сферы;
  • 1 объект Министерства доходов и сборов;
  • 1 объект промышленности.
Серьезно пострадал жилой фонд. Всего пострадало 1899 жилых домов, из них 85 – коммунальная собственность, 1814 – частная.

Шахтерцы не сдались и не дали врагу попрать родную землю. Сейчас перед жителями города стоит новая задача – возродить свой край. И можно с уверенностью сказать, что восстановление идет полным ходом.
  
Источники:
1. "Прохоровка нашего времени". Битва за Шахтерск. – http://www.anaga.ru/prohorovka-nashego-vremeni.html
2. Шахтерский излом. –  http://keinplast.livejournal.com/3724.html
3. Последствия боев за Никишино, фоторепортаж – http://novorossiya.name/posledstviya-boyev-za-nikishino/
 
Для иллюстрации статьи использованы фото Андрея Стенина, Borisich_glass.

Информация о боевых действиях на территории Шахтерского района была предоставлена главами соответствующих сельских администраций. Также были использованы сведения, предоставленные очевидцами.