Главная » 2020 » Апрель » 15 » 100 великих людей Донбасса
11:01
100 великих людей Донбасса

Сотрудники библиотеки-филиала № 2 Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Шахтерска, подготовили виртуальную презентацию книги «100 великих людей Донбасса», вышедшую в издательстве «Вече» в 2019 году при активном участии землячества донбассовцев Москвы.

Недавно эта книга поступила в фонд библиотеки-филиала № 2. Над её созданием работала большая группа авторов. Редактором-составителем является Святослав Юрьевич Рыбас – писатель и общественный деятель, член Союза писателей России, почетный гражданин города Донецка.

В книге приведена галерея выдающихся, талантливых, героических, подвижнических личностей, чья судьба по рождению или по деятельности оказалась связанной с уникальным перекрестком народов и интересов – Донецким краем. Их интеллект, профессионализм, воля, стойкость, а часто и готовность к самопожертвованию создали уникальное духовное поле края. И пусть не удивляет читателей знаменитой серии «100 великих», что в этой книге не сто, а чуть больше героев, которые просто не вместились в заданные параметры серии.

В преддверии 75-летия Победы библиотекари знакомят читателей с Евгением Ананьевичем Халдеем (1917-1997) – легендарным фотокорреспондентом Великой Отечественной войны. Информация о нем представлена в разделе «Культура» данной книги. Евгений Халдей родился в революционном 1917 году в Юзовке. В ходе одного из еврейских погромов его мать, прикрывая своим телом годовалого сына, была убита. Пуля прошла ее тело насквозь и застряла под ребром у ребенка, но он выжил. Выжил и стал настоящей легендой. Со своей камерой он прошел всю войну, снимал подписание акта капитуляции Германии, участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Снимал войну с Японией, конференцию глав союзных держав в Потсдаме. На Нюрнбергском процессе его фотографии были представлены в числе вещественных доказательств. Два самых известных его снимка «Знамя над рейхстагом» и «Первый день войны» облетели весь мир.

О своей родине – Донбассе – Евгений Халдей помнил всегда. В 1974 году Донецкому областному краеведческому музею им было передано 57 подлинных фотографий о событиях Великой Отечественной войны. Неоднократно в Донецком краеведческом музее проходили персональные выставки выдающего фотографа. В 1995 году во Франции, на ежегодном фотофестивале «Visa», ЕвгениюХалдею была присуждена самая почетная награда в мире искусств – «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Более подробно о герое читатели могут узнать из книги «100 великих людей Донбасса».

 

Категория: Культура | Просмотров: 90 |
Всего комментариев: 0
avatar