Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи
10:14
11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи
11 сентября Православная Церковь вспоминает Усекновение главы пророка и крестителя Господня Иоанна. В этот день положен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.

Недолго Иоанн Предтеча проповедовал: он подготовил народ к принятию Спасителя, а сам погиб мученической смертью. Окрестив Иисуса Христа, пророк попал в заточение. Сын Ирода Великого – Ирод Антипа – заключил Иоанна Крестителя, изобличавшего его в нечестивом браке с женой погибшего брата, в темницу, однако, убить не решался, опасаясь народного суда.

Все же, через некоторое время жене Ирода Иродиаде удалось вынудить его отдать приказ лишить Иоанна жизни. Дочь Иродиады Саломея во время пира своим нечестивым танцем столь угодила Ироду, что он пообещал исполнить любое ее желание. Посоветовавшись с матерью, Саломея потребовала голову пророка.
Из этой библейской истории проистекает запрет танцевать в день Усекновения головы Иоанна Предтечи. Также в этот день, по народным поверьям, нельзя ничего резать и употреблять в пищу продукты круглой формы.
По комментариям священников, эти обычаи произошли от символических народных представлений, и официальная церковь не предписывает никаких подобных запретов.
 
Просмотров: 89 |
Всего комментариев: 0
avatar