Главная » 2020 » Август » 14 » 14 августа – Медовый Спас (Маковей)
08:42
14 августа – Медовый Спас (Маковей)

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель) называют три летних праздника, посвященных Иисусу Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. Отмечаются они ежегодно в одни и те же числа августа.

Спас, названный в народе Медовым из-за начала сбора нового урожая меда, скрывает за собой три праздника.

Первый – Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня – отсылает нас к событиям XI века в Константинополе, где на тот момент хранился фрагмент креста, на котором был распят Иисусу Христос. Дабы предотвратить эпидемию, пик которой приходился на лето, священнослужители и жители Константинополя следовали крестным ходом за святыней, которую в начале августа выносили их храма. Фрагментом креста освящали воду в источниках и колодцах. Инфекция после освящения вскоре отступала.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, которое тоже приходится на 14 августа, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

Третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.

Медовый Спас по времени совпадает с началом самого короткого и строгого из всех постов – Успенского. В этот день освящают мед, цветы и мак (отсюда еще одно название – Маковей).

Пусть Медовый Спас принесет вам множество положительных эмоций! Мира, достатка, улыбок и любви! Пусть в вашей душе царят гармония и счастье! Пусть здоровье будет крепким, а жизнь – сладкой, словно мед!

Просмотров: 69 |
Всего комментариев: 0
avatar