Главная » 2018 » Май » 17 » 17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией
08:00
17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Повышенное артериальное давление, или гипертония, сегодня является наиболее распространенным хроническим заболеванием. Общеизвестно, что гипертония – лидирующий фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний.

Сначала болезнь протекает без симптомов. Люди могут даже не осознавать, что патологические процессы уже запущены. Человек, к примеру, ведет привычную жизнь, но все чаще чувствует слабость, головокружение. И он не обращает на это должного внимания, а ведь недуг уже развивается, и его еще можно остановить.

Симптомы начального этапа артериальной гипертензии: непривычные частые головокружения; одышка; мигрень в затылочной зоне ночью или утром, когда встаешь; покраснение кожи лица; рвота и тошнота или позывы к ним; повышение потливости.

Нельзя назвать эти признаки специфичными, потому человек и не придает им значения. Многое он списывает на усталость, переутомление, магнитные бури и т. д. Но если тревожные признаки появились, нужно обратиться к врачу для обследования.

Запущенная гипертония – одна из главных причин инфарктов и инсультов. Но даже если страдающий гипертонией чувствует себя нормально и до инфаркта или инсульта, казалось бы, еще далеко, гипертония, если ее не лечить, отрицательно воздействует практически на все органы человеческого тела.

Интересные факты о гипертонии: гипертония напрямую увеличивает риск сердечного приступа и инсульта; гипертония особенно распространена среди людей, которые имеют сахарный диабет, подагра или заболевание почек; гипертония является бессимптомным заболеванием; она более распространена у людей с аналогичными заболеваниями в семейной истории; очень высокий риск распространения у людей, страдающих ожирением и злоупотребляющих алкоголем; встречается у женщин, принимающих контрацептивы; гипертония, к сожалению, встречается у детей и подростков; некоторые лекарства для потери веса могут увеличить риск появления гипертонической болезни; важность наблюдения систолического кровяного давления увеличивается с возрастом; артериальное давление меняется в течение дня.

Профилактика артериальной гипертензии

Если у членов вашей семьи наблюдается артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), или вы старше 30 лет, регулярно измеряйте давление. Откажитесь от курения, употребления спиртных напитков. Соблюдайте маложирную и малосоленую диету. Делайте зарядку, желательно на свежем воздухе (езда на велосипеде, бег, активная ходьба). Старайтесь избегать стрессов, научитесь преодолевать стрессовые ситуации. Поддерживайте нормальный вес тела. Регулярно посещайте врача. После того, как вы добились желаемого эффекта, и давление снизилось, необходимо постоянно контролировать его. К сожалению, нет каких-либо четких внешних признаков, по которым вы бы могли понять, что давление снова повышается. Рекомендуется регулярно измерять артериальное давление дома и посещать врача, по крайней мере, раз в год (для контроля общего состояния и эффективности проводимой терапии).

Запомните, что правильно оценить ваши показатели и тем более назначить лечение может только врач!

Категория: Медицина | Просмотров: 18 |
Всего комментариев: 0
avatar