Главная » 2017 » Май » 17 » 17 мая – Всемирный День борьбы с гипертонией
13:32
17 мая – Всемирный День борьбы с гипертонией
Целью проведения Дня является доведение информации до широких кругов общественности об опасности данного патологического состояния и серьезности его медицинских осложнений, а также повышение знаний о методах профилактики и ранней диагностики.
Для достижения этой цели необходимы совместные усилия работников здравоохранения, средств массовой информации, общественных и государственных организаций.
В 2017 году, как и в прошлом году, Всемирный День борьбы с гипертонией будет проводиться под девизом «Знай цифры своего артериального давления», призывающем привлечь внимание всех членов общества к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях. Основная идея — каждый человек должен регулярно измерять артериальное давление.
Причины развития гипертонии.
Важной причиной возникновения гипертонии является наследственная предрасположенность. Кроме того, среди причин – воздействие ряда факторов окружающей среды (образа жизни). Одна из возможных причин гипертонии – «солевой фактор». Установлено, что повышенное содержание поваренной соли в организме ведет к повышению давления. К предрасполагающим факторам относится и избыточная масса тела (индекс массы тела). Индекс массы тела: по-видимому, чем меньше, тем лучше, но, разумеется, до определенного предела. Очевидно, чем больше масса тела, тем труднее всем органам и системам обеспечивать его нормальное функционирование! Сердцу тяжелее гонять кровь, печени сложнее нейтрализовать токсины, почкам – выводить отходы, эндокринным железам труднее обеспечить организм достаточным количеством гормонов и т. д. (Есть данные, что, чем больше мозг по отношению к массе тела, тем выше продолжительность жизни). Некоторые ученые отстаивают теорию о решающей роли в становлении гипертонии психического перенапряжения. 
Гипертония достаточно редко возникает у людей моложе 30 и старше 60 лет. Устойчивое повышение давления у молодого человека – основание для настойчивого поиска причин и лечения гипертонии.
Симптомы гипертонии.
Симптомами гипертонии могут быть слабое, но ощущенное биение сердца (тахикардия), потливость, покраснение лица, ощущение пульсации в голове, озноб, тревога, внутреннее напряжение, мушки перед глазами, отеки век и одутловатость лица по утрам, набухание рук и онемение пальцев. Иногда можно выявить четкую связь между подъемом давления и употребление накануне соленой пищи и большого количества жидкости. Однако, что очень важно, гипертония может протекать и бессимптомно. 
ВЫВОД: каждый человек, время от времени, должен измерять свое давление. 
Раньше считалось, что инфаркт (ишемическая болезнь сердца) возникает, как правило, от атеросклероза сосудов несущих кровь к сердцу. Теперь же ясно, что для инфаркта достаточно одной лишь гипертонии. Да и сам атеросклероз возникает часто у гипертоников, т.к. повышенная нагрузка на сосуды при гипертонии ослабляет их и делает более беззащитными. 
Частота осложнение зависит от возраста, в котором человек заболел гипертонией. Прогноз для молодых отягощен больше, чем для заболевших в среднем возрасте. У мужчин прогноз менее благоприятен, чем у женщин. На течение и исход болезни влияют уровень и стабильность давления, быстрота прогрессирования атеросклероза, сопутствующие заболевания. Ранее начало профилактики и лечения, и постоянный контроль уровня давления значительно улучшает прогноз. 
Если Ваше давление хотя бы 2-3 раза выходило за норму, верхнюю границу которой можно определить цифрами 140/90 (не так давно эти нормы были ужесточены организацией ВОЗ до 130/80), то Вам уже необходимо лечение. Если же они ниже этих величин, то следует ограничиться профилактическими мерами. Заметьте, что с возрастом давление обычно повышается. В некоторых случаях встречается пониженное давление. Если оно ниже 100/60мм, то также необходимо лечение. 
Профилактика гипертонии.
1.Исключение нервных и физических перенапряжений. Даже при возникшей гипертонии исключать физическую нагрузку не следует. Главное, после нагрузок полностью восстанавливать организм.
2.Сокращение потребления поваренной соли. Люди, часто подсаливающие пищу, болеют гипертонией чаще, чем не подсаливающие. Заметьте, что некоторые продукты, сами по себе, могут содержать много соли.
3.Для укрепления сосудов профилактика атеросклероза.
4.Снижение избыточной массы тела. Обратите внимание: калорийно ограниченная диета способствует понижению давления. 

Категория: Медицина | Просмотров: 65 |
Всего комментариев: 0
avatar