Главная » 2021 » Октябрь » 22 » 22 октября – праздник Белых Журавлей
10:57
22 октября – праздник Белых Журавлей

В рамках мероприятий, посвященных Году русской культуры на Донбассе, в ГПОУ «Шахтерский техникум кино и телевидения им. А.А. Ханжонкова» состоялась онлайн-трансляция фильмов о Великой Отечественной войне.

Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Он посвящен неугасающей памяти о солдатах, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Р. Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня. Изначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города и страны нашей необъятной Родины. Стихотворение, написанное Гамзатовым, тоже претерпело изменения. Поэт написал в начальном варианте строчку: «Мне кажется порою, что джигиты…», которая впоследствии была изменена. Инициатором такого изменения стал Марк Бернес – первый исполнитель песни. Глубокий смысл этого проникновенного произведения произвел огромное впечатление на песенника.

Певец предложил сменить слово «джигиты» на синоним – «солдаты». Именно в этом варианте песню услышала огромная аудитория. Строки песни стали эпиграфом к празднику. Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов – посланник богов.

День Белых журавлей в Донецкой Народной Республике – знаковый и значимый для представителей разных социальных, возрастных категорий граждан, потому что мы ПОМНИМ ВСЁ и ВСЕХ.

Категория: Культура | Просмотров: 71 |
Всего комментариев: 0
avatar