Главная » 2018 » Май » 24 » 24 мая – День славянской письменности и культуры
12:00
24 мая – День славянской письменности и культуры
В истории каждой великой культуры есть ключевые события, определившие ее сущность и ее будущее. Для славянской культуры в целом и русской культуры в частности одним из таких событий является создание славянской письменности – глаголицы, а впоследствии, кириллицы.

И если Крещение Руси ассоциируется с именем князя Владимира, то появление у восточных славян письменности неразрывно связано с Кириллом и Мефодием.

Братья Кирилл (до пострига Константин) и Мефодий родились в знатной семье в греческом городе Салоники (Фессалоники). Помимо греческого языка, которым они владели в совершенстве, братья хорошо знали и местный диалект, относящийся к славянской группе языков. Именно эти знания позволили монахам создать славянскую письменность.

С появлением славянской письменности многие церковные книги на греческом языке были переведены на понятный для славян язык, что, соответственно, ускорило процесс распространения Христианства и византийской культуры все дальше на Восток.

Братьев Кирилла и Мефодия причислили к лику святых еще в XI веке. В 1863 году Российский Священный Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (24 мая по новому стилю). После революции 1917 года традиция была прервана. Спустя какое-то время, к 24 маю стали приурочивать семинары и конференции по славистике, а в 1985 году праздник был восстановлен под названием «День славянской культуры и письменности». Это же название закрепилось и после распада СССР.

В настоящее время в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на развитие славянской культуры и сохранение многовековых традиций. Важным аспектом, также, остается вопрос славянского единства, тесных взаимоотношений между братскими славянскими народами.

Кириллица стала своего рода культурным кодом, который на века определил характер славянской культуры. На данный момент, церковно-славянский язык в его современном варианте неразрывно связан с Православием и с таким понятием как "русский мир".
Просмотров: 41 |
Всего комментариев: 0
avatar