Главная » 2018 » Октябрь » 4 » 4 октября - День Гражданской обороны
08:13
4 октября - День Гражданской обороны

Защита гражданского населения в ходе вооружённого противоборства была одной из самых важных задач на протяжении всей истории человечества. Историки подсчитали, что за последние пять с половиной тысячелетий на планете прогремели около 15 тысяч войн, в которых погибло более трёх с половиной миллиардов человек. А за всю свою историю человечество прожило всего 292 года без вооружённых конфликтов.

Гражданская оборона занимает особое положение в этике вооружённого противоборства, преследуя цель - защиту мирного населения и оказание ему помощи в ходе военных действий, а также защиту от чрезвычайных ситуаций мирного времени. Кроме этого, гражданская оборона выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства.

Нашему поколению досталась нелёгкая судьба жить в трёх государствах: СССР, Украина и Донецкая Народная Республика. Каждый этап становления Гражданской обороны (далее - ГО) отличается задачами, которые определены нормативно-правовыми документами. Но цель остается одна – защита населения и территорий.

Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт с 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (далее - МПВО) как составная часть системы ПВО страны. Этот день и был принят в качестве даты празднования этого профессионального события.

Эта система с честью оправдала свое предназначение в суровые годы Великой Отечественной войны. Силы МПВО, бесспорно, внесли существенный вклад в снижение ущерба от налётов гитлеровской авиации.

МПВО предназначалась для предупреждения населения об угрозе нападения с воздуха и оповещение, когда угроза миновала; осуществление маскировки населения, населенных пунктов и объектов народного хозяйства; ликвидация последствий нападения с воздуха; подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения; организация первой медицинской помощи пострадавшим в результате воздушного налёта.

Появление ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов привело к необходимости в 1956 году пересмотреть организацию МПВО. МПВО впервые была названа системой общегосударственных мероприятий. Возникла необходимость защиты всего населения страны и ее территорий от опасностей его применения. И в июле 1961 года МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появился на свет лозунг «Это должен знать и уметь каждый!», актуальность которого сохраняется и в наши дни.

Гражданская оборона, ее силы и средства принимали самое активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В 1987 году, после Чернобыльской аварии, на ГО была возложена функция по борьбе с катастрофами природного и техногенного характера.

После этих событий стало ясно, что в стране необходима служба, которая не только в военное, но и в мирное время могла бы заниматься вопросами предупреждения и ликвидации последствий катастроф и аварий.

После распада Союза Советских Социалистических Республик, учитывая необходимость проведения государственных мер защиты населения от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, 3 февраля 1993 г был принят Закон «О гражданской обороне Украины».

С целью приведения ГО современным требованиям, ГО Украины была реорганизована. ГО была выведена из подчинения Министерства обороны в отдельную структуру – Штаб ГО Украины, подчиненный премьер-министру Украины.

На первое место была поставлена защита от ЧС мирного характера, а не военного, как это было раньше. Приоритетным направлением стало предупреждение ЧС, а не ликвидация её последствий.

В связи с увеличением объема задач, которые выполнялись Штабом ГО Украины, Президент Украины 26 октября 1996 года издал Указ «О Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы».

Постановлением Кабинета Министров Украины от 16.02.1998 № 174 утверждено Положение о государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

С целью своевременного проведения работ, связанных с предупреждением и реагированием на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера, Постановлением КМУ от 03.08.1998 № 1198 утверждено Положение о единой государственной системе предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера.

26 сентября 2014 года образовалось Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики (МЧС ДНР), что стало отправной точкой по восстановлению системы гражданской обороны. МЧС ДНР является органом, осуществляющим государственную политику в сфере гражданской обороны. В связи с ведением боевых действий на территории ДНР, в наши дни вопрос гражданской обороны является наиболее актуальным, так как основная цель – обеспечение защиты тыла страны, который в широком понимании представляет всю, не занятую противником и не входящую в зону военных действий территорию государства с его людскими и материальными ресурсами. В настоящее время силами гражданской обороны ведётся активная работа по восстановлению убежищ, оборудованию простейших защитных сооружений, восстановлению систем оповещения, подготовки в области гражданской обороны и т. д.

 

Начальник ГПСО г. Шахтерск

Дмитрий Толстых

 

Просмотров: 20 |
Всего комментариев: 0
avatar