Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » 75-летний юбилей библиотеки
16:49
75-летний юбилей библиотеки

Любую из эпох в пример возьми,
Всегда была и есть библиотека
Каналом приобщенья человека.
Ко всем духовным ценностям Земли.

В жизни библиотек, как и в жизни человека, есть маленькие и большие события, даты. Об одних мы помним, готовимся к ним, о других за суетой повседневных дел забываем. 7 сентября Грабовская сельская библиотека-филиал Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска отметила75-й День рождения и пригласила читателей и жителей села на библиотечный бульвар «Прогулки во времени». В числе почетных гостей была заместитель директора Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска Зоя Коваленко.

Эти годы вместили в себя знаковые события истории: менялись государства, менялись эпохи, менялись поколения читателей и библиотекарей, сменились неоднократно книжные предпочтения. Юбилей – это возможность заглянуть в историю, чтобы ответить на вопрос: «А что было раньше? С чего все начиналось?». Грабовская библиотека прошла славный исторический путь от маленькой читальни до сельской библиотеки-филиала с книжным фондом, насчитывающим более 9 тысяч экземпляров. В этот юбилейный день гости смогли вернуться назад в прошлое, вспомнить все яркие моменты из жизни Грабовской библиотеки и вновь пережить их вместе. Сороковые годы… Тяжелое послевоенное время… Но жизнь не стояла на месте. Народ-победитель хотел, чтобы писались новые книги, снимались хорошие советские фильмы, открывались новые музеи, театры, библиотеки. В 1946 году в селе Грабово, в одном из частных домов была открыта первая библиотека. У истоков стояла Максимова Ольга Васильевна. С 1949 по 1980 год в библиотеке работали, сменяя друг друга, Гурбич Елена Семеновна, Шмаркова Евдокия Тихоновна, Кульков Иван Андреевич, Калиниченко Владимир Иванович. В 1961 в библиотеке было 10 тыс. книг и более 600 постоянных читателей. Тогда же ее переводят в левую часть церкви, которую перестраивают под клуб. В 1980 году библиотека переведена в новое здание Дома культуры. Заведующей работает Вередыба Татьяна Михайловна. Библиотекари Силенко Галина Арсентьевна, Бондаренко Тамара Григорьевна, Степанюченко Светлана Дмитриевна, Гарматенко Ольга Васильевна, Каламурза Елена Владимировна в разное время внесли свой вклад в историю развития библиотеки.

На протяжении долгих лет сотрудники библиотеки стараются оберегать и приумножать лучшие традиции просветительства. С годами изменялись задачи, но неизменной оставалась цель: приобщение к книге и чтению, воспитание высоконравственного человека, патриота своей страны. С1980 года началось тесное сотрудничество библиотекарей с клубными работниками, коллективами художественной самодеятельности. Творческое плодотворное сотрудничество продолжается и сейчас. Оно обогащает и дополняет проводимые совместные мероприятия. Все, что делается в библиотеке, делается для читателей и ради них.

На мероприятии отметили верных и преданных библиотеке читателей. Все они каждым своим приходом оставили в библиотеке часть своей души, искорки своего сердца, своей жизни. Активным читателям Владимиру Дымуре, Анне Векличевой, Анне Охрименко, Людмиле Григоряк, Людмиле Халенко, Галине Бойцовой, Софии Пархоменко, Ксении Битюковой, Ульяне Бардадымовой вручили памятные сувениры. Для них прозвучала песня в исполнении вокальной группы учащихся.

Библиотеку пришли поздравить воспитанники Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Шахтёрский детский сад №21 села Грабово», которые представили «Танец с ленточками», и учащиеся Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа села Грабово» – самые частые гости библиотеки,

Заведующая библиотекой Тамара Мартынцова поблагодарила всех, кто, не остался равнодушен, отложил свои дела и пришел на праздник, за радость встречи, за хорошие добрые слова и пожелания, за любовь и верность книгам.

Летопись библиотеки продолжается… И какой она будет еще через сотню лет, зависит от нас и от тех, кто придет после нас. Совместными усилиями мы можем добиться многого! Особенно, когда в эту работу вложена душа, сердце и любовь к читателю и книге.


Категория: Культура | Просмотров: 33 |
Всего комментариев: 0
avatar