Главная » 2019 » Июль » 7 » 7 июля – Рождество Иоанна Предтечи (Иван Купала)
08:00
7 июля – Рождество Иоанна Предтечи (Иван Купала)
Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славянских народов, который в своем современном виде является наложением христианского праздника Рождества Иоанна Крестителя на более древний языческий праздник – Купалье. До принятия Христианства Купалье отмечали в день летнего солнцестояния. После Крещения Руси его стали праздновать 24 июня по старому стилю, т.е. 7 июля по новому, в день рождения Иоанна Предтечи.
Большой интерес представляют Купальские обряды, совершаемые в канун праздника ("ночь накануне Ивана Купалы"). Они составляют целый комплекс, включающий такие ритуалы, как сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания и т.д.
Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали "живой огонь", разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.
Существовало поверье, что все земное в купальскую ночь приобретает сверхъестественную мощь: цветы и травы получают целебные и магические свойства – поэтому их собирают, высушивают, а затем весь год используют для оберегов, лечения больных, борьбы с нечистой силой, во всевозможных магических обрядах.
Преданья гласят, что в эту ночь единственный раз в году лишь на мгновение ярко-красным пламенем зацветает папоротник. Каждый, кто успеет сорвать волшебный цветок, "приобретет магическую силу, сможет предсказывать будущее, научится понимать язык птиц, растений и животных, а так же способен стать невидимым для человеческих глаз, цветок поможет ему открыть любые замки и двери, обнаружить зарытые в землю клады". На самом же деле цветение папоротника – не более чем красивый миф.
Просмотров: 62 |
Всего комментариев: 0
avatar