Главная » 2020 » Октябрь » 9 » 9 октября – Всероссийский день чтения
16:22
9 октября – Всероссийский день чтения

Как много нового мы черпаем из книг!
Они духовно лечат лучше, чем микстура.
Но Вы представьте хоть на краткий миг,
Что было б с нами без литературы!

 

9 октября отмечается Всероссийский день чтения. Это праздник и для читателей – любителей чтения, и для писателей – знатоков человеческих душ, и, конечно, для библиотекарей – знатоков книг всех времён и народов, готовых поделиться своими знаниями с читателями всех поколений от мала до велика.  Праздник стали отмечать в 2007 году: тогда 24 ноября была принята Национальная программа чтения. В этом году она посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Работники Центральной городской детской библиотеки Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» подготовили для своих читателей и подписчиков обзор литературы по материалам книжной выставки фронтовиков писателей-юбиляров «Война на страницах книг». Писатели-фронтовики - это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одарённых личностей, перенёсших военные и послевоенные невзгоды.

Писатели, прошедшие дорогами войны, написали для нас замечательные книги о своей войне. Кто по окончании войны, кто по прошествии лет, а кто-то, как Василь Быков, писал о войне всю свою послевоенную жизнь. Его бессмертные произведения «Альпийская баллада», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета» и сейчас поражают убежденностью, преданностью Родине, трагедией целого народа в борьбе с фашизмом, проблемой правильного нравственного выбора.

Юлия Друнина как-то сказала о себе: "Я родом не из детства, из войны..." И это казалось правдой. Будто не было детства. Будто сразу - война, первое и самое яркое впечатление жизни. Как и всё её поколение, Юля мечтала о подвигах. В начале войны работала санитаркой в госпитале в Москве. Потом передовая, бои и много потерь. В 1943 году написала строки ставшие известными:

«Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне» 

Творчество А.Т. Твардовского отличает превосходное знание народной жизни, народного характера и правдивость истинного реалиста, убежденного сторонника "правды сущей, правды, прямо в душу бьющей". Не многие прозаики запечатлели так смело и правдиво Великую Отечественную войну с ее буднями, боями, переправами, лютыми холодами, как это удалось Твардовскому. Поэма «Василий Теркин» стала классикой русской поэзии двадцатого века.

Юрий Бондарев – выдающийся писатель, признанный классик русской литературы. Его произведения изданы многотысячными тиражами не только в нашей стране, но переведены на иностранные языки и вышли в свет во многих странах мира. Он говорил: «В войну мое поколение научились и любить, и верить, ненавидеть и отрицать, смеяться и плакать. Мы научились ценить то, что в силу привычки теряет цену в мирные дни, что становится обыденным … Мы научились ненавидеть фальшь, трусость, ложь, ускользающий взгляд подлеца, разговаривающего с Вами с приятной улыбкой, равнодушие, от которого один шаг до предательства…». «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Юность командиров», «Последние залпы», «Берег» и другие произведения Ю.В. Бондарева – уникальная летопись о подвиге всего советского народа в годы войны.

На выставке также представлены произведения писателей-фронтовиков: Бориса Васильева, Данила Гранина, Булата Окуджавы и др.

Да, слова писателей на войне и о войне трудно переоценить. Они вдохновляли воинов на подвиги, вели к победе. Эти слова и сегодня полны патриотического звучания, они поэтизируют служение Родине, утверждают красоту и величие наших моральных ценностей. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

В фонде Центральной городской детской библиотеки широко представлены книги о Великой Отечественной войне.

Категория: Культура | Просмотров: 57 |
Всего комментариев: 0
avatar