Главная » 2019 » Июль » 5 » Афганистан: без права на забвение
13:20
Афганистан: без права на забвение

2019 год отмечен двумя знаменательными датами, связанными с войной в Афганистане. В феврале мы отметили 30-летие окончания войны, в декабре будем отмечать 40-летие ее начала. В издательстве «Доблесть» города Москва вышла в свет книга «Локальные войны и вооруженные конфликты в лицах и воспоминаниях», презентация которой состоялась в Центральной городской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».

На мероприятии присутствовали глава администрации города Шахтерска, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Александр Шатов; председатель Шахтерского городского отделения Союза ветеранов Афганистана ДНР полковник запаса, вертолетчик Игорь Попков; гость из Донецка, председатель Союза ветеранов Афганистана Донецкой Народной Республики Владимир Савелов, председатель городского отделения Союза ветеранов Афганистана ДНР г. Кировское Рафис Азизов; а также герои новой книги: воины-интернационалисты города и района, ветераны Афганской войны, военных конфликтов в Сирии, Египте. Также откликнулись на приглашение жены, вдовы воинов-интернационалистов. Приняли приглашение сотрудники Донецкой республиканской библиотеки для молодежи – Людмила Кулиниц и Светлана Некрасова. На мероприятии присутствовали активные читатели, учащиеся Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская гимназия», представители городских СМИ.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор библиотечной системы города Шахтерска Ольга Павлова. Она отметила, что именно сегодня библиотека является собирателем, хранителем и проводником культурных, нравственных и героических традиций. Обращение к архивным документам, материалам краеведческих музеев, периодическим изданиям, местным жителям — носителям информации о сравнительно недавнем прошлом — все это помогает познать историю родного края, полюбить его, способствует неразрывной связи с предшествующими поколениями, т.е. формирует те ценности, которые необходимы именно сегодня: патриотизм, духовность, национальное самосознание.

В обращении Александра Шатова к ветеранам афганской войны прозвучали слова искренней благодарности и надежды на дальнейшее сотрудничество в патриотическом воспитании молодого поколения.

Выпуск книги подводит итог десятилетней поисковой работы клуба «Интернационалист», который возглавляют ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеке МУК «ЦБС» Елена Афанасьева и учитель словесности МОУ «Шахтерская гимназия» Ирина Аксенова.

Материалы клуба – это гордость и основа всей работы по патриотическому воспитанию молодежи в Центральной городской библиотеке. С их использованием проводятся многочисленные массовые мероприятия для учащейся молодежи города: уроки мужества, памяти, славы. Только в этом году, в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана, по запросу учебных заведений, именно на основе краеведческих материалов клуба по Афганской теме было проведено более десяти встреч.

Мы видим и воспринимаем прошлое каждый по-своему, но объективный взгляд заставляет нас признать, что правду о событиях в так называемых "горячих точках" еще предстоит рассказать, и издание книги живой памяти «Локальные войны и вооруженные конфликты в лицах и воспоминаниях» – еще один шаг на пути к истине. Эта книга рассказывает о подвиге живых и павших участников афганской эпопеи, других горячих точек.

Эта книга не просто повествование, это дань памяти тем землякам, которые в мирное время погибли как истинные воины. Эта книга – символ веры и памяти нашего поколения, отражение связи эпох. Ее страницы – знак особого уважения к семьям погибших, ветеранам, умершим уже после войны, к тем, кто, превозмогая боль души, сумел найти в себе силу к жизни, продолжает жить, любить и созидать. 

На 830 страницах в алфавите биографии 814 советских и российских солдат, офицеров и генералов, принимавших участие в локальных войнах.   

Новое издание адресовано широкому кругу читателей – всем, кто интересуется политической, военной историей, историей родного края.

Есть долг чести и памяти. В наших силах его отдать. Донбасс всегда был крепок силой патриотического духа. Наша обязанность – передать новым поколениям живую память об удивительных людях и их славных деяниях. Сохранение исторической памяти и стало целью издания книги.

Работники Центральной городской библиотеки выражают искреннюю благодарность нашему земляку, полковнику Михаилу Степановичу Кайдале. Благодаря его спонсорской помощи библиотека получила в дар две новых книги.

Категория: Официально | Просмотров: 102 |
Всего комментариев: 0
avatar