Главная » 2019 » Декабрь » 25 » Афганистан – не спрятать, не забыть
15:32
Афганистан – не спрятать, не забыть

25 декабря в Центральной городской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» состоялось общегородское мероприятие, посвященное 40-летию ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Это одно из тех исторических событий, которое еще долго будет вызывать ожесточенные споры историков, политиков, политологов. Неоспоримыми остаются честь, мужество и доблесть советских солдат и офицеров при исполнении интернационального долга.

Программа встречи-памяти «Афганистан – не спрятать, не забыть» началась с митинга и возложения цветов у памятного знака воинам-интернационалистам, а затем продолжилась в Центральной городской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» .

На мероприятии присутствовали почетные гости: глава администрации города Шахтерска, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Шахтерска Александр Шатов; заместитель главы администрации города Шахтерска Сергей Назаров, начальник Управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации города Шахтерска Екатерина Козырева.

Александр Васильевич в своем выступлении выразил личное отношение к афганской войне и обратился к молодому поколению с призывом быть патриотами, беречь память о тех, кто отдал жизни ради мира на земле.

Героями дня были наши земляки, участники боевых действий в Афганистане и Сирии, их вдовы, жены и дети.

Гости познакомились с историей афганской войны, одной из героических страниц которой стало восстание советских военнопленных в крепости Бадабера. Против обороняющихся были применены артиллерия, танки и боевые вертолеты. Но моджахедам так и не удалось взять крепость. Все советские воины погибли, но не сдались.

В афганской эпопее 1979-1989 годов приняли участие более 10 тысяч человек, призванных из Донецкой области, в том числе 150 - из города Шахтерска. Первыми из шахтерцев, ступивших на афганскую землю, были Александр Криницын, Сергей Игнатов, Геннадий Гаврилов, Михаил Дидык, Сергей Калмыков, Сергей Мацко, Александр Роговец, Игорь Срибный, Владимир Тимощук, Александр Чумаков и Юрий Полищук.

Руководитель городского отделения «Союз ветеранов Афганистана Донецкой Народной Республики», полковник запаса Игорь Попков вручил памятную медаль «100 лет погранвойскам» Владимиру Витальевичу Мокееву.

Участники почтили память погибших и тех, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, минутой молчания.

Юные читатели библиотеки учащиеся 7-А класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская гимназия» прочли стихотворения. Частицей своей души и творчества поделились с присутствующими участники творческого коллектива «Живи, родник».

Войны заканчиваются рано или поздно, а память остается с нами навечно.

Категория: Культура | Просмотров: 94 |
Всего комментариев: 0
avatar