Главная » 2017 » Май » 3 » Агрессия Киева привела к затоплению горных выработок семи шахт ДНР, под угрозой экология региона
15:14
Агрессия Киева привела к затоплению горных выработок семи шахт ДНР, под угрозой экология региона

ДАН. Агрессия Киева в Донбассе серьезно угрожает экологической безопасности региона, из-за обстрелов горные выработки на семи угольных шахтах ДНР затоплены. Об этом сегодня в ДАН заявил замначальника отдела по защите общества и государства управления по надзору за исполнением законодательства Генеральной прокуратуры Республики Гари Токарев.

«Вследствие обстрелов со стороны ВСУ были аварийно обесточены, частично повреждены и в последующем затоплены отдельные выработки семи угольных шахт, расположенных в зоне ведения боевых действий на территории Республики, что создало критическую ситуацию как для остальных шахт, связанных единой системой гидрологической связи, так и для окружающей среды», — сказал представитель Генпрокуратуры.

Сотрудник надзорного ведомства подчеркнул, что реальную обеспокоенность вызывает и ситуация с источниками ионизирующего излучения, содержащими радиоактивные вещества. Отметим, что они остались без надлежащего контроля вследствие аварийного затопления угольных лав.

«Генеральной прокуратурой продолжается проверка по фактам, которые могут представлять особую опасность для экологии, жизни и здоровья граждан вследствие вооруженной агрессии со стороны Украины. По собранным в настоящее время материалам назначено судебно-экологическое исследование, по результатам чего будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела», — добавил Токарев.

Негативные последствия нарушения работы шахт отметил и замначальника центра управления в кризисных ситуациях МЧС Республики Виталий Зарубин. По его данным, образование под землей единой гидросистемы привело к резкому росту скорости водообмена в горных выработках. Это может привести к выходу подземных вод на поверхность, есть угроза подтопления гражданской инфраструктуры.

«На территории Донбасса горными работами шахт подработано около 20 тысяч квадратных километров земной поверхности. Горные отводы располагаются в зонах плотной застройки, на подработанной территории находятся кварталы многоэтажных жилых домов, частных домовладений, промпредприятия, админздания, кладбища», — перечислил Зарубин.

Напомним, что ВСУ регулярно ведут обстрелы объектов жизнеобеспечения Донбасса. В частности, под огонь украинских силовиков нередко попадает Донецкая фильтровальная станция, которая, как и многие другие объекты, является экологически опасной из-за больших запасов хлора. В последний раз окрестности ДФС обстреливались накануне, в результате предприятие в очередной раз приостановило свою работу.

Категория: Официально | Просмотров: 62 |
Всего комментариев: 0
avatar