Главная » 2021 » Июнь » 22 » Акция «Бессмертный книжный полк»
09:55
Акция «Бессмертный книжный полк»

Есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых
нельзя забывать.
Они заставляют читателя задуматься о настоящем и
прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне…

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, но время не властно над книгами. И чем дальше в прошлое уходят года, тем яснее становится их величие. Книги о войне - это особые книги. Они не утратили свой актуальности и сегодня, по- прежнему затрагивают душу не только взрослых, но и детей.

В рамках цикла тематических программ ко Дню памяти и скорби «Сороковые, пороховые…» при поддержке Шахтерского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» с целью сохранения памяти о героических страницах истории, воспитания у молодежи уважения к бессмертному воинскому подвигу, приобщения к чтению лучшей художественной литературы о Великой Отечественной войне в сельских библиотеках-филиалах Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» прошла общесистемная акция «Бессмертный книжный полк». В библиотеках открылись книжные выставки «В книжной памяти мгновения войны», «Литература великого подвига», «Они писали о войне», «В сердцах и книгах память о войне». В ходе акции «Бессмертный книжный полк» были представлены более сотни лучших книг, сохранивших для потомков историческую память о Великой Отечественной войне. В едином книжном строю прошли мемуары, публицистика, документальная литература. Особое место в нем заняли художественные произведения, среди авторов: Юрий Бондарев, Борис Васильев, Михаил Шолохов, Юлия Друнина, Константин Симонов и другие. Почетное место заняли произведения писателей-фронтовиков, произведения современных писателей о войне. Участникам акции рассказывали о великих сражениях и полководцах, о городах –героях, о судьбах людей, испытавших все тяготы военной жизни, о реальных героях, ставших прототипами литературных персонажей. Любой желающий брал в руки любимую книгу с выставки и зачитывал вслух стихии и отрывки из произведений, навечно хранящих память о подвиге, совершенном нашими дедами и прадедами, взамен получали «письмо-треуголку» со стихами поэтов-фронтовиков. Ведь военные стихи и поэмы, в которых была искренность, боль и правда, читали вслух, переписывали от руки, передавали друг другу, заучивали наизусть.

Патриотическая акция «Бессмертный книжный полк» вызвала в селах Шахтерского района широкий отклик, в ней приняли участие более 500 человек, больше половины из них молодое поколение села. Они осознанно отдали долг памяти и уважения своим предкам, совершившим подвиг во имя жизни.

Читайте книги о войне!

Категория: Культура | Просмотров: 107 |
Всего комментариев: 0
avatar