Главная » 2019 » Октябрь » 9 » Археологи ДНР впервые провели на территории Донецкого кряжа раскопки кочевья хазарского времени
13:39
Археологи ДНР впервые провели на территории Донецкого кряжа раскопки кочевья хазарского времени

Экспедиция Донецкого республиканского краеведческого музея впервые провела раскопки кочевья периода VIII – X веков на территории Донецкого кряжа. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии музея Эдуард Кравченко.

«На территории Донецкого кряжа кочевий до настоящего момента не копали. В основном здесь раскапывали курганы, поселения эпохи бронзы и даже золотордынского времени. Данное кочевье расположено в исключительно удобном месте и датируется концом VIII – началом X веков – хазарским временем», – сказал Кравченко.

Он добавил, что археологический объект был открыт в 1990 году. Он расположен у села Великая Шишовкана южнее Шахтерска. Кочевье находилось на возвышенности, образованной у места слияния двух крупных обводненных балок. Ученые нашли здесь фрагменты керамики, в основном амфор, бляшку от поясного набора, хозяйственно-бытовые инструменты и другие артефакты.

По версии археологов кочевье состояло из двух частей – жилой и участка для содержания скота. Люди строили временные жилища из ветвей, которые обкладывали внизу камнями, рядом разводили костры, где готовили пищу. Поселенцы могли заниматься сопровождением торговцев на просторах степи, за что получали плату товарами.

«Мы сейчас будем работать с собранным материалом с этого объекта. Нам бы нужно исследовать амфоры, чтобы определить из каких центров (цивилизации – прим. ДАН) они шли в степь. Там еще рядом имеется несколько кочевий, поэтому мы не знаем, продолжим в будущем раскопки этого кочевья или соседних», – поделился с ДАН планами на следующий год археолог.

Донецкий кряж – природная возвышенность на юге Восточно-Европейской равнины, которая расположена на территории ДНР, ЛНР и России. Название появилось в научной статье горного инженера Евграфа Ковалевского в 1827 году. Ученый занимался исследованием полезных ископаемых Донбасса. Общая площадь кряжа – около 23 000 квадратных километров. Средняя высота – от 200 до 300 метров.

ДАН

Категория: Официально | Просмотров: 55 |
Всего комментариев: 0
avatar