Главная » 2021 » Июнь » 6 » Арт-проект «Рио-Рита – радость Победы» в Шахтерске
20:20
Арт-проект «Рио-Рита – радость Победы» в Шахтерске

Мы часто обращаемся к истории Великой Отечественной войны, стремимся полнее представить себе, как ковалась победа, какие внутренние силы и источники привели к победоносному исходу вооруженной борьбы с фашизмом. Среди этих многочисленных источников следует выделить роль искусства, в частности, музыкальной культуры. Великая освободительная война родила прекрасные, вдохновенные мелодии, выразившие несгибаемый дух советского народа. Сражающийся народ, отдавший все свои силы на разгром врага, неуклонно продолжал развивать свою культуру, науку, умножать свои духовные богатства. Великая Отечественная война превзошла все прошлые войны не только по масштабам сражений и тяжести испытаний, но и по тому духовному подъему, который пережил народ. Четыре долгих года бушевали грозы Великой Отечественной войны. Весь советский народ поднялся на борьбу с гитлеровскими полчищами и спас человечество от фашистского мракобесия.

В общем строю борьбы шли в ту суровую пору и музыканты, вдохновляя людей на фронте и в тылу, приближали светлый день Победы. В первые же июньские дни зазвучала «Священная война» А. Александрова и В. Лебедева-Кумача, а вслед за ней родились многие прекрасные мелодии, и по сей день близкие сердцу каждого советского человека. Музыкальный голос нашего героического народа звучал тогда не только в песне. По горячим следам грандиозных сражений создавались и монументальные сочинения, вошедшие с тех пор не только в летопись Великой Отечественной войны, но и в художественную историю ХХ века. Достаточно вспомнить Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, рождавшуюся в осажденном Ленинграде. В те военные годы композиторы работали с особенным вдохновением и чувством ответственности. Никакие трудности их не смущали. «Никто не забыт и ничто не забыто» – эта ставшая привычной фраза не теряет своей истинности от частого повторения. Не забыт и подвиг композиторов наших, чья муза была слышна на весь мир и в грохоте пушек. Она звала к победе сил добра и гуманизма, к справедливому миру на планете. 

6 июня 2021 года на сцене большого зала заседаний администрации города Шахтерска состоялось выступление концертного оркестра духовых инструментов Донецкой государственной академической филармонии в рамках культурно-просветительской акции Министерства культуры Донецкой Народной Республики «Рио-Рита – радость Победы», посвященной Году русской культуры в Донецкой Народной Республике. Музыканты под руководством Михаила Мартыненко, как всегда, покорили шахтерских зрителей виртуозным мастерством игры на различных музыкальных инструментах. В программе прозвучали полюбившиеся песни, мелодии, как фронтовых лет, так и популярные произведения послевоенного периода, в числе которых были: «Рио-Рита», «Тучи в голубом», «Амурские волны», «Давай закурим», «На сопках Манчжурии», «А зори здесь тихие», «День Победы», «Прощание Славянки» и другие. Наряду с величественно-патриотическими произведениями во время войны на фронте возникала порой острая потребность в лирической, задушевной песне. Бойцы, сражавшиеся за честь и свободу Родины, не могли не думать о родном доме, где они оставили родителей, детей, любимых.

Многие музыкальные произведения, песни о Великой Отечественной войне были написаны в те годы, когда решалась судьба не только Отечества, но и всего человечества, всей мировой культуры, которую надо было отстоять в долгой и напряженной борьбе с фашизмом. Никогда не забудет суровое военное время наш народ, никогда не забудет он и лучшие песни того времени.

Перед началом выступления гостей поприветствовал глава администрации города Шахтерска, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Александр Шатов. Александр Васильевич поблагодарил артистов за популяризацию песен гражданско-патриотического направления и выразил надежду на развитие и укрепление культурных связей.

Категория: Культура | Просмотров: 66 |
Всего комментариев: 0
avatar