Главная » 2020 » Август » 20 » Белка и Стрелка – легендарные покорители космоса
12:56
Белка и Стрелка – легендарные покорители космоса

В рамках литературно-образовательного проекта "Книга на орбите" работники Центральной городской детской библиотеки Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» предложили своим подписчикам мероприятие «Белка и Стрелка – легендарные покорители космоса».

60 лет назад, 19 августа 1960-го, на орбиту Земли был выведен корабль «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Эксперимент прошел успешно. Ученые получили необходимые данные о пребывании животных в космосе, а сами собаки вернулись невредимыми и хорошо себя чувствовали.

Решение посадить собак на борт космического корабля было более чем серьезным и обоснованным. Запланированные на полет исследования были необходимы для подготовки полета человека в космос.
Полет Белки и Стрелки был не первой попыткой отправить собак в космическое путешествие. Двумя месяцами ранее две другие собаки -космонавты, Чайка и Лисичка, должны были полететь на орбиту. Однако старт корабля был неудачным – уже на первых секундах полета произошел взрыв ракеты.

Находясь на борту «Востока-1», Белка и Стрелка, сами того не подозревая, внесли огромный вклад в развитие космонавтики. Реакции организма собак на состояние невесомости и нахождение в космосе фиксировались специальными датчиками и передавались ученым на Землю. Их анализ позволил получить много новой информации о специфике биохимических, физиологических и даже генетических процессов, происходящих в живом организме в условиях необычного для него космического пространства. И Белка, и Стрелка перенесли полет нормально, никаких существенных отклонений в процессах их жизнедеятельности не произошло. По данным биохимических анализов, проведенных после возвращения на Землю, учеными был сделан вывод, что собаки находятся в состоянии временного стресса. Интересно, что поведение собак в процессе полета было разным. Если Стрелка сохраняла полное спокойствие, то Белка оказалась более восприимчивой. На четвертом витке она начала проявлять признаки беспокойства, пытаясь покинуть кабину и освободиться от сдерживающих ее движения креплений. К счастью, после полета состояние Белки довольно быстро пришло в норму.

С научной точки зрения полет в космос собак-космонавтов имел большое значение. На основании собранных данных ученые удостоверились, что полет в космос человека возможен и опасности для живого организма не представляет. Что касается самих собак, то их жизнь после полета продолжилась в нормальном русле. Стрелка даже родила шестерых щенков, одного из них — самку по имени Пушинка — Никита Сергеевич Хрущев подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн. Умерли собаки естественной смертью, дожив до преклонного возраста. Став самыми популярными в мире собаками при жизни, после смерти они заняли достойное место в Московском музее космонавтики, где их чучела стоят по сей день.

Если вы хотите больше узнать о полётах в космос, знаменитых космонавтах, загадках космоса, то в этом вам помогут книги, находящиеся в нашей библиотеке. Надеемся, что встреча с книгами прибавит вам радости.

Ознакомиться с материалами можно в социальной сети ВК:https://vk.com/id344867728?w=wall344867728_1934%2Fall

Категория: Культура | Просмотров: 76 |
Всего комментариев: 0
avatar