Главная » 2019 » Июль » 12 » Берегите природу
11:03
Берегите природу

Одна из важных функций РЛП «Донецкий кряж» является рекреационное использование ландшафтов (отдых, туризм, эстетические потребности человека). Звучит вполне понятно, приезжают люди, кто любит и хочет отдохнуть на природе, в специализированных местах.

Таким местом уже на протяжении нескольких лет является зона отдыха «Сауровские пруды», что находится в двух километрах от Мемориального комплекса «Саур-Могила». После военных действий 2014 года этот участок парка пострадал особо сильно. Были разрушены беседки, разбиты мангалы. Сотрудники парка из руин собирали оставшиеся навесы, столы и лавки. При полном отсутствии финансирования для восстановления места отдыха, буквально из подручных средств заново возвели беседки, убрали горы мусора после нерадивых посетителей, почистили мангалы, сделали удобные кладки для рыбаков. И заметьте, посетители ни копейки не платили за пребывание на благоустроенной территории отдыха! Какого же было наше состояние, когда 11 июля приехали на «Сауровские пруды» и увидели, что одну из беседок варварски сломали вандалы. Вырвали спинки лавок, разломали столы, разобрали мангал (смысл сего действия до сих пор не ясен).

Обидно до глубины души. Люди, что вы делаете? Для вас всё это было создано и восстановлено, для вас сотрудники парка сохраняют такие уголки природы, для вас, местные жители, кто не в состоянии убрать за собой бутылку и бумажку от мороженого. Многие, прочитав эту заметку, начнут писать, что это приезжие, что местные жители не один десяток лет на этой территории отдыхают, и такого мусора не было. Как показывает практика, именно те, кто приезжают из близлежащих городов и посёлков творят разгромы. Приезжие отдыхающие во второй раз уже не рискнут любоваться грязью и разрухой.

Да, это крик души, крик тех людей, кто любит свою работу и вкладывает частичку души в каждое начинание. Не будем писать, что эффект бумеранга ещё никто не отменял, это станет ясно в будущем. Конечно, беседку мы восстановим, опять. И мангал отреставрируем, снова.

Помните, что мы живем в цивилизованном обществе.

Просмотров: 67 |
Всего комментариев: 0
avatar