Главная » 2018 » Февраль » 2 » Безопасность на льду в зимний период
10:40
Безопасность на льду в зимний период
Зимой на водоемах замерзает лед. Многих радует возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период. 
С наступлением морозной погоды не стоит рассчитывать на мгновенное покрытие водоемов льдом. При низкой температуре ночью лед формируется, но под лучами солнца днем начинает становиться пористым от воды, которая сквозь него просачивается.
Практически каждый год случаются ситуации, когда наиболее нетерпеливые любители зимней рыбалки или катания на коньках попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде. И все потому, что не берется во внимание толщина льда. 
Таким любителям первым делом надо изучить меры безопасности на льду в зимний период, а только потом отправляться на водоем. Самое главное правило: не ступать на лед, если нет уверенности в его прочности. Часто человек начинает понимать свою оплошность, уже оказавшись на тонком льду, в этом случае надо постараться по своим следам вернуться осторожно назад. Не поможет никакая техника безопасности на льду, если он имеет недостаточную толщину. Ледяной покров должен выдерживать нагрузку, которая на него будет действовать. 
Чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 7 сантиметров. Устраивать каток можно только в случае, если толщина слоя составляет около 12 сантиметров. Переправляться группой можно только по льду с толщиной 15 сантиметров. А движение автомобилей будет безопасным при толщине не менее 30 сантиметров. 
Даже если вы уверены, что водоем хорошо замерз, меры безопасности на льду в зимний период не будут лишними.
В зимний период обязательно необходимо соблюдать безопасность на льду. Для этого необходимо придерживаться следующих правил: нельзя отправляться на лед  ночью, в сильный туман, снег или дождь. Проверять прочность льда ударами по нему ногой нельзя, лучше для этого воспользоваться палкой. В случае появления даже небольшого количества воды уже можно сказать, что лед тонкий и не подходит для катания или прогулок по нему. В случае группового передвижения лучше идти на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. 
Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. 
Помните, что до наступления устойчивых морозов лед непрочен и опасен.

Категория: Гражданская оборона и ЧС | Просмотров: 47 |
Всего комментариев: 0
avatar