Главная » 2021 » Август » 20 » Братья наши меньшие: их права и наша защита
11:32
Братья наши меньшие: их права и наша защита

«Человечность определяется не по тому,
как мы общаемся с людьми, а по тому,
как мы ведём себя с животными».

Ч. Паланик

Всемирный день бездомных животных – календарный знаменательный день, который отмечают ежегодно в третью субботу августа. Он учрежден в 1992 году по предложению Международного общества прав животных и в ближайшие годы был принят во многих странах.

Печальная статистика утверждает, что 75% бездомных животных выгнаны на улицу жестокими хозяевами. Оказавшись без помощи человека, неприспособленные звери обречены на голод и гибель. Международный день – действенный инструмент, помогающий обратить внимание людей на проблемы тех, кого когда-то приручили.

К этой дате, 20 августа, работники Центральной городской детской библиотеки Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска подготовили виртуальную панораму «Братья наши меньшие: их права и наша защита» и виртуальный обзор литературы, представленной на книжной выставке «Мы в ответе за тех, кого приручили».

В мероприятии раскрываются вопросы проблемы бездомных животных в городе, по какой причине животные оказываются на улице, кто в этом виноват и что делать.

Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит действительно остро. Количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч и сотен тысяч особей. Приютов же катастрофически не хватает.

Военные действия в Донбассе затронули судьбы не только людей, но и животных. С началом боевых действий на улицах появилось множество бездомных собак и кошек, которых не смогли взять с собой люди, уезжающие от обстрелов и разрушений. Кроме того, в период активных боевых действий прекратили свою работу многие частные мини-приюты, а городские коммунальные предприятия перестали работать по схеме «отлов-стерилизация-возвращение в среду обитания». Со временем ситуация стала более контролируемой. Коммунальные предприятия вернулись к отлову и стерилизации бездомных собак. Брошенных животных, собак с инвалидностью содержат в приютах, самый известный из которых – «ПИФ», созданный в 2005 году в Буденновском районе Донецка.

Прежде чем заводить домашнее животное, взвесьте свои возможности и серьёзность намерений, а также варианты действий в непредвиденных ситуациях, большинство из которых можно и нужно предвидеть. Домашние животные не должны быть показателем статуса, животные модных пород и беспородные дворняжки одинаково любят своих хозяев и одинаково страдают, потеряв их. Не бросайте своих домашних питомцев. Не проходите мимо бездомных котят и щенков, кошек и собак. Помогите маленькому шерстяному комочку вытянуть счастливый билетик на жизнь и счастье, и они отплатят Вам своей любовью и преданностью сторицей.

Категория: Культура | Просмотров: 60 |
Всего комментариев: 0
avatar