Главная » 2022 » Май » 5 » Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет
15:30
Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет

77 лет Победы в Великой Отечественной войне… Эта дата наполнена особым смыслом для нашей страны. Это священная память о тех, кто погиб на полях сражений и тех, кто умер от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного павшего солдата, отдать дань благодарности и уважения за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта, детям войны. 

5 мая в рамках межбиблиотечного краеведческого проекта «Имя героя в шинели», организатором которого выступило Государственное бюджетное учреждение «Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова», в библиотеке-филиале для детей № 7 Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтерска для юных читателей проведен урок мужества «Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет». 

Примером безграничного мужества для многих поколений стал подвиг советского военнопленного – врача Владимира Дегтярева, о котором рассказал всему миру польский писатель Игорь Неверли в повести «Парень из Сальских степей». Читателей ознакомили с биографией Игоря Неверли, рассказали о его жизни и творчестве. Особое внимание обратили на книгу «Парень из Сальских степей» (1947). В основу произведения положена подлинная история жизни советского военнопленного – врача Владимира Дегтярева, с которым автор подружился в концлагерях Майданека и Освенцима. (В повести это «русский доктор» Дергачев). Библиотекарь отметила, как автор правдиво изобразил мужество советских людей, их преданность Родине и рассказал о совместной героической борьбе советских и польских патриотов против общего врага – фашизма.

Невероятно, но он, герой книги, узник концентрационных лагерей, жил в городе Шахтерске, ходил по тем же улицам, что и мы. Последние годы жизни Владимир Ильич прожил в городе Шахтерске, при этом вёл активный образ жизни, всегда с готовностью беседовал с молодежью, был частым гостем в учебных заведениях и в Центральной городской детской библиотеке.

Книжная выставка «Дорогая сердцу книгу о войне» помогла расширить знания юных читателей о Великой Отечественной войне, подвиге народа во имя будущего, узнать имена героев, ставших на защиту Родины от фашизма.

Подобные мероприятия способствуют привлечению внимания детей к героическому прошлому нашей Родины и продвижению книг патриотической тематики. В завершение мероприятия участники почтили память павших героев минутой молчания у братской могилы в парке шахты им. Чапаева в пос. Давыдовка.

Категория: Культура | Просмотров: 55 |
Всего комментариев: 0
avatar