Главная » 2018 » Январь » 24 » Чем опасна корь?
13:46
Чем опасна корь?
В городе Донецке зарегистрировано 18 случаев заболеваний корью, в числе которых три ребенка.

Еще совсем недавно, перед Второй мировой войной, в нашей стране, так же как и во всех европейских странах и в США, корью обязательно заболевал каждый. Одни раньше, другие позже, но корь поражала всех. Так продолжалось, собственно, до середины 60-х годов, когда после создания вакцин против кори ситуация начала быстро меняться. А до введения прививок корью ежегодно болело 1,5-2 миллиона детей.

Всего 15 лет назад корь ежегодно давала от 20 до 30 процентов всех инфекционных заболеваний, уступая только гриппу и острым респираторным заболеваниям. Болезнь часто сопровождалась разнообразными осложнениями. Корь была очень опасной болезнью: от нее умирал каждый третий, каждый пятый заболевший ребенок.

Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути и слизистую оболочку глаз.
Вирус кори - самый летучий и самый заразительный из всех известных на земле. Достаточно еще не болевшему ребенку или взрослому попасть в одно помещение с зараженным, как он обязательно заболеет. Корь моментально распространялась по всем помещениям, где находился заразный больной. Вирус кори неустойчив во внешней среде, в воздухе при дневном свете, в капельках слюны гибнет в течение  получаса, при высыхании погибает сразу же, при нагревании до 50°С – через 15 минут, при 60°С – сразу же. 

При низкой температуре и в темноте он может сохраняться долго, при +4°С – до нескольких недель, а при - 15°С и ниже – до нескольких месяцев.

Заболеваемость корью наиболее высока в возрасте от 2 до 7 лет. К концу первого года жизни у ребёнка исчезает из крови материнские антитела, которые защищают его от кори в течение первых месяцев жизни. Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляют около 20%.  

Симптомы:

Корь начинается с появления неопределенных симптомов, похожих на простудные, которые сохраняются в течение 3-4 дней. Ребенок вял, плаксив, отказывается от еды, у него появляются боли в горле, насморк и сухой кашель, лихорадка, которая может быть очень высокой и не уменьшаться, несмотря на жаропонижающие мероприятия. Глаза краснеют, слезятся, развивается светобоязнь.

На второй или третий день на покрасневшей слизистой оболочке рта появляются серовато-белые пятнышки (пятна Бельского - Филатова – Коплика), температура снижается.

Новый подъем температуры до 40 градусов сопровождается появлением типичной сыпи за ушами, а затем на лице и шее. Затем туловище, руки и, в последнюю очередь, ноги покрываются мелкими красными пятнышками, которые приобретают коричнево-фиолетовый цвет и сливаются в большие пятна, между которыми видна здоровая кожа.

Во время распространения сыпи температура продолжает оставаться повышенной. Кашель усиливается. 
В последующие 3-5 дней симптомы болезни уменьшаются, температура снижается. Сыпь сохраняется в течение 3-4 дней, затем начинает бледнеть и приобретать бурый или желтоватый оттенок в таком же порядке, в каком она появилась. Течение кори и интенсивность высыпаний изменяются от легких форм до тяжелых, угрожающих жизни.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20 летнего возраста.

Наиболее распространенные осложнения - пневмония, отит и другие бактериальные инфекции, а также слепота, поражения слуха, умственная отсталость, редко энцефалит. 
Надежным методом предупреждения кори является вакцинация, которая проводится в 12 месяцев жизни, в 6 лет проводится ревакцинация против кори. Медицинские учреждения города и района обеспечены вакциной против кори. 

Карантин. Общавшиеся с больным непривитые и не болевшие корью дети не допускаются в детский коллектив в течение трёх недель. Им в течение 2 суток после контакта с больным проводится вакцинация для предупреждения заболевания или вводится иммуноглобулин в течение 5 дней после контакта для предупреждения или облегчения течения болезни.

Что делать:
- вызываете врача при первом подозрении на заболевание вашего ребенка корью и строго выполняйте его рекомендации и назначения; 
- утром и вечером (как минимум) измеряйте температуру тела ребенка; 
- как можно больше давайте ребенку жидкости (вода, соки, чай); 
- увлажняйте воздух в помещении; 
- ограничьте время просмотра телепередач, чтения книг и выполнения школьных заданий. 

Помните:
После того, как проявились признаки болезни, - противокоревой гаммаглобулин уже не эффективен. Антибиотики также “не работают” против вируса кори.

Дети, ослабленные корью, особенно восприимчивы к инфекционным болезням, особенно уха и легких. Если это случается, - антибиотики назначают, чтобы эффективно бороться с бактериальной инфекцией.
Категория: Медицина | Просмотров: 224 |
Всего комментариев: 0
avatar