Главная » 2021 » Апрель » 22 » Чернобыльская трагедия – боль и печаль
14:29
Чернобыльская трагедия – боль и печаль

Разум есть способность
использовать силы окружающего мира
без разрушения этого мира.
(А. и Б. Стругацкие)

Чернобыльская авария – огромная трагедия и крупнейшая экологическая катастрофа в истории человечества. Она показала, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

В рамках цикла мероприятий к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС «Звон скорби» 22 апреля 2021 года сотрудники библиотеки-филиала № 2 Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» подготовили и провели для обучающихся 8-Б класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская средняя школа № 22» урок-реквием «Чернобыльская трагедия – боль и печаль».

Каждый год 26 апреля все цивилизованное человечество отмечает Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. С горечью и болью в апрельские дни мы вспоминаем о Чернобыле. Рассказ библиотекаря о том, что произошло на Чернобыльской АЭС, почему произошел взрыв, каковы последствия этого взрыва, и кто был виноват в этом, сопровождался показом фото и документального фильма «Как это было – авария на Чернобыльской АЭС». Ребята с интересом слушали о героях-пожарниках, прибывших на аварию, которые стали первыми ее ликвидаторами, о жителях нашего города, которые приняли участие в ликвидации последствий этой аварии, о памятном знаке «Жертвам Чернобыля», установленном в нашем городе. В память о погибших звучали стихотворения. К мероприятию была оформлена тематическая книжная выставка «Под знаком Чернобыля».

Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!

В завершение мероприятия все присутствующие почтили память жертв Чернобыльской катастрофы минутой молчания.

 

Проснитесь, люди! Очнитесь, люди! Земля живая кричит от боли,

Но что же дальше, что дальше будет? Спасите Зону, Планету, Землю.

Ведь мы же сами себя погубим…Земли не будет и нас не будет.

Веси мир исчезнет, мольбам не внемля. Мы – жизнь Планеты, поймите, люди!

 

https://vk.com/wall-195032106_128

Категория: Культура | Просмотров: 85 |
Всего комментариев: 0
avatar