Главная » 2021 » Март » 18 » Чтение между строк
15:08
Чтение между строк

Поэзия – чудесная страна,
Где правит рифма целым миром!
Ей власть особая дана
Нас покорять звучаньем лиры!

В рамках Года русской культуры, в ходе Недели детской и юношеской книги, в Центральной городской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» состоялся поэтический квиз «Чтение между строк», приуроченный к Всемирному дню поэзии. На мероприятие были приглашены учащееся 10-х классов Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская гимназия».

Главной хозяйкой сегодняшней встречи стала поэзия, а долгожданными гостями – стихи. Поэтический квиз – интеллектуальная командная викторина, победить в которой участникам помогают эрудиция и сообразительность. Предстояло преодолеть шесть туров: разминка «Чьи Строки?», «Узнай поэта по фотографии», «Пушкинские строки», «Строка, рожденная войной», «Каждый выбирает для себя», «О малой Родине с любовью».

В ходе игры команды отгадывали названия произведений по последним строчкам, узнавали, кто из поэтов изображен на портрете, зачитывали строки из произведений поэтов разных эпох, среди которых представители «золотого» и «серебряного» веков русской поэзии: А. Пушкин и Ю.Лермонтов, Н. Некрасов и Ф.Тютчев, А. Ахматова, М. Цветаева. Ребята посмотрели видеоролики: стихотворение К.Симонова: «Жди меня, и я вернусь...» в исполнении Екатерины Гусевой; песню «Журавли» на слова поэта Расула Гамзатова; а также отрывок из стихотворения «Кто говорит, что на войне не страшно» Юлии Друниной. Как иллюстрация к викторине прозвучали песни из кинофильма «Белое солнце пустыни» на слова Булата Окуджавы, «Я не люблю» в исполнении Владимира Высоцкого, «Вальс-Бостон» Александра Розенбаума. В заключительном краеведческом туре «О малой Родине с любовью» прозвучал гимн г. Шахтерска на слова А.Ф Белецкого, а также известные строки поэта Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано», стихотворение «Саланг», посвященное нашему земляку С.П. Венгеру, автора К.Н. Лисовецкого.      

Поэзия – особый мир, в котором душа отвлекается от обыденности и празднует свободу. Она есть слово, исходящее не столько от разума, сколько от сердца. В стихах дышит сама жизнь – это знают все, кто любит поэзию. Поэзия чарующе манит нас как своей приятной, музыкальной, ласкающей ухо формой, так и своим ярким, картинно-выраженным и вдохновляющим содержанием.

Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому. Любите поэзию, читайте стихи, они сделают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее!

Категория: Культура | Просмотров: 62 |
Всего комментариев: 0
avatar