Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Чтобы знать и помнить…
14:02
Чтобы знать и помнить…

Именем Сердца,
Именем Жизни
Повторяю: Вечная Слава Героям!

Р.  Рождественский
 

18 сентября в рамках Республиканской историко-патриотической акции «Вахта памяти» работники Центральной городской детской библиотеки Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» совместно с педагогами и обучающимися 5-9 классов Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская основная школа №11» при поддержке местного отделения Общественного Движения «Донецкая республика» с целью воспитания у детей чувства патриотизма и уважения к героическому прошлому своего народа, привлечения обучающихся к поисково-исследовательской работе, направленной на изучение и увековечивание подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., провели историко-патриотическую экспедицию «Жизнь, отданная небу и Отечеству», посвященную Баранову Н.И. – гвардии подполковнику авиации, командиру 296-го истребительного авиационного полка (73-го гвардейского истребительного авиационного полка).

Посетив братскую могилу и место захоронения легендарного летчика, ребята вместе со взрослыми навели порядок на прилежащей к памятнику территории, прослушали рассказ библиотекаря о тяжелых годах оккупации Донбасса, о кровопролитных боях за освобождение нашего вольного, степного края. Узнали, что одним из героических защитников Донбасса был Николай Иванович Баранов, первый фронтовой командир всем известного летчика Алексея Маресьева, героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Баранов Н.И. награжден двумя орденами Красного Знамени. Погиб в воздушном бою 6 мая 1943 года. Два советских истребителя сопровождали тяжелый бомбардировщик, вылетевший на задание. Самолеты шли на большой высоте над Шахтерском. Неожиданно в небе показались четыре вражеских самолета. Николай Иванович взял основной удар на себя. Был сбит, выпрыгнул из горящего самолета с парашютом, на землю упал уже мертвый. Только благодаря юным свидетелям воздушного боя Василию Рубану и Николаю Сапрыкину через 20 лет было найдено место захоронение летчика. 7 мая 1963 года в братскую могилу в центре совхоза «Тюльпан» поселка Алексеево-Орловка города Шахтерска Донецкой области в присутствии родственников были перенесены останки гвардии подполковника Н.И. Баранова. В день открытия памятника его сын Вадим дал клятву переехать жить в город, за освобождение которого отдал жизнь отец. И сдержал ее. Отслужив срочную службу, Вадим Николаевич с женой поселился в Шахтерске. Работал на ремонтно-механическом заводе. Здесь родился и вырос его сын Игорь. Умер Вадим Николаевич Баранов в 2003 году. Похоронен в г. Шахтерске. В честь Николая Баранова названа улица в поселке Алексеево-Орловка города Шахтерска.

На этом экспедиция не окончена. Будет проложено еще немало маршрутов памяти на нашей легендарной, овеянной степными ветрами земле. И мы обязательно пройдем фронтовыми дорогами наших дедов и прадедов, чтобы знать и помнить…

Экспедиция состоялась при содействии Владимира Хрущёва.

Категория: Культура | Просмотров: 57 |
Всего комментариев: 0
avatar