Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » ЦИК ДНР приняла документы, касающиеся избирательных бюллетеней и финансовой составляющей избирательной кампании (видео)
09:20
ЦИК ДНР приняла документы, касающиеся избирательных бюллетеней и финансовой составляющей избирательной кампании (видео)
26 сентября состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Донецкой Народной Республики, в ходе которого были рассмотрены и приняты несколько постановлений. Об этом рассказала в ходе брифинга Председатель ЦИК ДНР Ольга Позднякова.
 «Данные документы касаются избирательных бюллетеней и финансовой составляющей избирательной кампании – избирательных фондов.
Первое принятое сегодня членами ЦИК Постановление касается утверждения порядка изготовления и доставки избирательных бюллетеней для голосования на внеочередных выборах Главы Донецкой Народной Республики и депутатов Народного Совета.
Согласно документу, форма и текст бюллетеня, количество, а также порядок осуществления контроля над их изготовлением утверждаются ЦИК ДНР не позднее чем за 16 дней до дня голосования.
В случае отмены решения о регистрации кандидата на должность Главы Республики или кандидата в депутаты Народного Совета после изготовления избирательных бюллетеней ЦИК ДНР принимает решение о внесении изменений в него. В таком случае участковыми избирательными комиссиями на основании копии решения ЦИК ДНР вносятся изменения с использованием соответствующего штампа «Выбыл», — рассказала Ольга Познякова.
По ее словам, второе принятое постановление – «Об утверждении Порядка создания избирательных фондов и Порядка расходования, учета и отчетности денежных средств избирательных фондов на внеочередных выборах Главы Республики и выборах депутатов Народного Совета ДНР».
«Данный Порядок актуален только для зарегистрированных кандидатов на должность Главы Республики и общественных движений и организаций, выдвинувших республиканские списки, которые также зарегистрированы ЦИК, то есть, предоставили весь необходимый пакет документов, собрали необходимое количество подписей избирателей и по результатам проверки которых принято соответствующее Постановление ЦИК ДНР.
Документом установлено, что зарегистрированный кандидат на должность Главы Донецкой Народной Республики в пятидневный срок должен открыть специальный избирательный счет, на котором будут аккумулироваться денежные средства избирательного фонда. В случае отказа от финансирования собственной избирательной кампании кандидат на указанную должность может не создавать избирательный фонд, однако данный отказ в письменном виде обязательно должен быть предоставлен в Центральную избирательную комиссию. Важно, что в таком случае кандидат не имеет права финансировать свою избирательную кампанию.
Что касается общественных движений и организаций, выдвинувших республиканский список кандидатов и зарегистрированный ЦИК ДНР, то им также необходимо открыть специальный избирательный счет, на котором аналогично будут аккумулироваться денежные средства избирательного фонда. Как и в случае с кандидатами на должность Главы ДНР, для общественных движений и организаций на открытие счета отводится 5 дней после принятия ЦИК ДНР решения о регистрации республиканского списка. Важно, что кандидаты в депутаты, выдвинутые участниками избирательной кампании в составе республиканского списка, не имеют права создавать собственные избирательные фонды либо открывать собственные избирательные счета.
Избирательные фонды зарегистрированных кандидатов на должность Главы Донецкой Народной Республики и зарегистрированных общественных движений и организаций могут быть созданы за счет как собственных средств кандидата или организации, так и за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц», — сообщила Председатель ЦИК.
Также Ольга Позднякова отметила, что оплата услуг Центрального Республиканского Банка ДНР по открытию или закрытию специальных избирательных счетов и проведению операций по ним не взимается.
«За пользование денежными средствами, находящимися на указанных счетах, проценты ЦРБ ДНР не начисляются и не уплачиваются. По письменному требованию Центральной избирательной комиссии Банк обязан предоставлять информацию о движении денежных средств на специальных денежных счетах – это касается как счета кандидата на должность Главы ДНР, так и общественного движения или организации.
За неоднократное нарушение установленного Порядка действующим законодательством предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная, а также специальная ответственность в виде отмены регистрации кандидата.
Зарегистрированный кандидат на должность Главы ДНР, а также зарегистрированное общественное движение или организация не позднее чем через 15 дней со дня официального опубликования результатов выборов обязаны представить в ЦИК ДНР итоговый финансовый отчет о поступлении и расходовании средств избирательного фонда. В отчете необходимо указать размер избирательного фонда, все источники его формирования, а также все расходы за счет данного фонда. К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы, подтверждающие поступление средств в избирательный фонд и расходование этих средств согласно утвержденному перечню документов.
Все финансовые операции по специальному избирательному счету прекращаются в день голосования — за исключением возврата средств, перечисленных до дня голосования.
В случае, если кандидат не создавал избирательный фонд, данный отчет не требуется.
Все принятые постановления будут опубликованы на официальном сайте Центральной избирательной комиссии», — сообщила Ольга Позднякова.

Категория: Официально | Просмотров: 33 |
Всего комментариев: 0
avatar