Главная » 2021 » Декабрь » 24 » Да разве сердце позабудет…
11:55
Да разве сердце позабудет…

История… Её летопись хранит множество страниц с самыми разными событиями, среди которых и "необъявленная" афганская война, продлившейся около 10 лет. Неумолимое время стирает с земли следы тех далеких боевых действий "за речкой". Но они остаются в памяти людской, которая передается из поколения в поколение. Солдаты войн не начинают, но рассчитываются своей жизнью за ошибки политиков именно они.

42 года назад, в 1979 году, в такой же декабрьский день первое советское подразделение пересекло афганскую границу по понтонному мосту через реку Амударью. Так началась война, продлившаяся 10 долгих лет. Через её горнило прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, в том числе и наши земляки. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Воины-афганцы – пример бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.

24 декабря у памятного знака воинам-интернационалистам состоялся митинг, приуроченный к началу боевых действий в Афганистане. В почетном карауле со знаменами замерли юнармейцы, члены Шахтерского штаба ОО «ВПД «Молодая Гвардия – Юнармия». Боевое братство воинов-афганцев, жители города чтят память о тех, кто погиб выполняя долг солдата, и низко склоняют головы, приходя в сквер Памяти к мемориальному обелиску.

К собравшимся обратился глава администрации города Шахтерска, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Александр Шатов. Он отметил, что эта дата была, есть и неизменно будет памятной, останется символом преклонения перед погибшими воинами-интернационалистами и живыми участниками афганских событий.

Проникновенным было выступление руководителя Шахтерского городского отделения «Союз ветеранов Афганистана ДНР» Игоря Евгеньевича Попкова.

По всем погибшим в афганской войне поминальную панихиду провел клирик Иоанно-Богословского храма Горловской епархии иерей Максим.

Как дань уважения и почтения к воинам-интернационалистам – к тем, кто погиб, и к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, – была объявлена минута молчания.

В памятном мероприятии приняли участие также заместитель главы администрации города Шахтерска Сергей Назаров, воины-интернационалисты, представители организаций, учреждений, учебных заведений города.

Памятное мероприятие завершилось церемонией возложения цветов и общим фото на память.


Просмотров: 110 |
Всего комментариев: 0
avatar