Главная » 2021 » Март » 9 » День архивов
08:00
День архивов

Согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики № 273 от 28 августа 2019 года «Об установлении профессиональных праздников», 10 марта в Донецкой Народной Республике отмечается День архивов.

В этот день 10 марта по новому стилю в 1720 году Петром I был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». В нем были определены основы организации российского государственного управления. Кроме того, царь повелел ввести архивы во всех органах власти государства Российского. Центральным государственным учреждениям Генеральный регламент предписывал вести обязательный учет государственных бумаг и передавать документы в архивы. Этим же документом в России впервые была учреждена и государственная должность актуариуса (архивариуса) – работника архивов. Так и зародилась в России архивная служба. С этих времен документы коллегий, предназначенные для долговременного или вечного хранения, следовало передавать в один общий архив, который функционировал при коллегии иностранных дел.

Нынешний праздник – это итог трудового пути, наполненного своим историческим содержанием и жизненными достижениями. Этот праздник еще раз напоминает обществу о важности архивных документов для всех сфер деятельности человечества. Пройдут годы, столетия, одно поколение сменит другое, а память о прошлом сохранится в архивных документах. Без прошлого нет будущего…

Архивы Донецкой Народной Республики содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности государства, его внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития науки и культуры. Кроме того, архивы обеспечивают комплектование, учет, хранение и использование документов Архивного фонда Донецкой Народной Республики, тем самым способствуя формированию гражданского общества, становлению правового государства и воспитанию молодежи в духе гражданственности, патриотизма.

Эти основные задачи и функции исполняет и архивный отдел администрации города Шахтерска, который на сегодняшний день хранит без малого 25 тыс. дел по 279 фондам. Из них, 16 тыс. дел по 87 фондам – документы управленческой документации и 9 тыс. – документы по личному составу ликвидированных предприятий всех форм собственности, в том числе 767 – невостребованные трудовые книжки.

Архивы постоянно пополняются. Так, за 2020 год на хранение в архивный отдел администрации города Шахтерска были приняты документы постоянного хранения – 246 единиц хранения по 9 фондам, а именно: документы Шахтерского городского совета, исполнительного комитета за 2013 – январь 2015 годы [1], Управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации города Шахтерска за 2015-2016 годы [2], Управления образования администрации города Шахтерска за 2014-2016 годы [3], Сердитенской [4], Стожковской [5], Контарновской [6] поселковых администраций за 2015-2016 годы, Великошишовской [7], Розовской [8], Грабовской [9] сельских администраций за 2015-2016 годы.

По решению Республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, затрагивающих интересы граждан, и порядка исполнения социально-правовых запросов при Главном государственном управлении документационного обеспечения и архивного дела Донецкой Народной Республики в архивный отдел администрации города Шахтерска в 2020 году были приняты документы ООО «Камнеобрабатывающий завод «Омфал» за 1990-2000 годы [10], ООО «Импульс» [11] за 2000-2009 годы и документы Дочернего предприятия «Горняк ООО «Импульс» за 2006 – 2010 годы [12], готовятся к приему документы по личному составу ликвидированного Частного предприятия «Стоматология Атриум» за 2005-2015 годы.

А это означает, что граждане, работавшие на этих предприятиях, теперь могут подтвердить свой трудовой стаж и размер заработной платы при оформлении пенсии, обратившись в архивный отдел администрации города Шахтерска. Прием ведется ежедневно, в пределах рабочего времени.

За 2020 год архивным отделом администрации города Шахтерска на запросы граждан – жителей города и региона выдано 1470 справок, подтверждающих трудовой стаж, заработную плату и другие сведения социально-правового характера, исполнено 20 тематических запросов, предоставлено 734 консультации юридическим и физическим лицам по вопросам делопроизводства, ведения архивного дела и местонахождения документов ликвидированных предприятий.

Современный архив – это свидетельства истории и жизни нашего города и района, которые помогают людям открывать новые страницы прошлого, воссоздавая по крупицам историю Донбасса. Это практически живая история и вместе с тем хранилище наиболее значимых данных, которые могут активно использоваться не только в настоящее время, но и будущими поколениями, задавая тон множеству социальных процессов, экономических и политических преобразований.

Работники архивов делают очень важное дело – сохраняют и преумножают документы Архивного фонда Донецкой Народной Республики. Благодаря их усилиям документальная сокровищница Республики преумножается, укрепляя неразрывную связь между прошлым, настоящим и будущим.

Желаем всем хранителям исторической памяти нашего города и района, профессиональных успехов, творческих достижений, неиссякаемой энергии, стабильности в развитии, уверенности в завтрашнем дне.

С праздником!

 

Примечания

[1] – фонд 95 «Шахтерский городской совет, исполнительный комитет»

[2] – фонд 165 «Управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации города Шахтерска

[3] – фонд 173 «Управление образования администрации города Шахтерска»

[4] – фонд 166 «Сердитенская поселковая администрация»

[5] – фонд 169 «Стожковская поселковая администрация»

[6] – фонд 170 «Контарновская поселковая администрация»

[7] – фонд 168 «Великошишовская сельская администрация»

[8] – фонд 171 «Розовская сельская администрация»

[9] – фонд 172 «Грабовская сельская администрация»

[10] – фонд 190 ООО «Камнеобрабатывающий завод «Омфал»

[11] – фонд 191 ООО «Импульс»

[12] – фонд 192 «Дочернее предприятие «Горняк ООО «Импульс»

 

Просмотров: 44 |
Всего комментариев: 0
avatar