Главная » 2021 » Февраль » 8 » День юного героя-антифашиста
10:34
День юного героя-антифашиста

День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года. Он был утвержден очередной Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963). В этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавшие своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. Так совпало, что в 1943 году, в захваченном фашистами Краснодоне, в такой же февральский день были расстреляны герои-молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко. Совпадения, может быть и случайные, существуют, наполняя этот день исторической ответственностью.

В Центральной городской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» к этой дате организован просмотр литературы с сопутствующей беседой-обзором «Памяти героев будем достойны». Присутствующие услышали трагические истории жизни юных героев разных национальностей, делающих одно общее дело. Все они погибли 8 февраля, только в разные годы.

Особое внимание библиотекарь, безусловно, уделила книгам о пионерах-героях Великой Отечественной. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Подрастающему поколению порекомендовано прочитать книги о юных героях и вечно помнить о тех, кто шёл плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны.

Категория: Культура | Просмотров: 79 |
Всего комментариев: 0
avatar