Главная » 2022 » Март » 13 » День землеустроителя, геодезиста и картографа. Краткая историческая справка
08:00
День землеустроителя, геодезиста и картографа. Краткая историческая справка

Согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики от 28.08.2019 № 273 ежегодно в каждое второе воскресенье марта в Донецкой Народной Республике отмечается День землеустроителя, геодезиста и картографа.

Этот праздник объединяет людей важной и ответственной профессии, ведь земля – это богатство общества, это народное достояние, основа экономики, а значимость карт в современном мире понимает каждый – без карт не обойтись ни гражданским, ни военным.

Конституцией Донецкой Народной Республики определено, что земля и другие природные ресурсы в Донецкой Народной Республике используются и охраняются как основа жизни и деятельности народа.

В Российской Федерации профессиональный праздник – День работников геодезии и картографии был учрежден 11 ноября 2000 года и празднуется во второе воскресенье марта. Именно в марте произошли важные события для российской геодезии и картографии – в 1720 году Пётр I подписал указ, положивший начало систематической картографической съёмке в России, а 15 марта 1919 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления».

История древнего мира указывает на первые землеописания в Древнем Риме с V-IV вв. до н.э. – римские землемеры были способны измерять земли, описывать их и профессионально составлять планы местности (карты) для учета и распределения земель, нарезать земельные участки и перераспределять их различным образом (делить на части, объединять, делать прирезки). Геодезические работы по разделу земной поверхности на геометрически правильные участки с определением их площади производились также в Египте, Индии, Китае, Греции. За 6 веков до н.э. в долине реки Нила существовали оросительные системы, возводились сооружения, строительство которых невозможно без выполнения простейших геодезических работ. Законодательный свод старовавилонского периода по регулированию общественных отношений «Законы Хаммурапи» (1750 год до н.э.) регламентировал земельные отношения, устанавливал государственный контроль и ответственность за использование земель.

В Древней Руси землемерие как профессия существовало к моменту официального принятия христианства, о чем свидетельствуют вещественные памятники (летописи, чертежи, надписи на камнях и др.). Русские князья по примеру Византии делали описи земельных владений своих подданных с целью налогообложения.

Выполняя требования законодательства, повеления князей или духовенства, решения судей, сборов горожан, землемеры делили и мерили землю, выводили и изымали земельные участки, устанавливали границы (межи) княжеских земель, между селами и в середине их. Землемеры должны были хорошо знать грамоту, уметь считать, ориентироваться в княжеских законах и владеть самыми простыми методами измерения. Писарские описи принесли огромную пользу хозяйствованию и имели все признаки землеустройства. Именно в Киевской Руси берет истоки отечественный земельный кадастр. Существовавший в то время качественный учет земель имел упрощенный характер – земли разделяли только по видам угодий – дворовые, пахотные, пустопорожние, охотничьи угодья (без указания почвенных различий).

Дальнейшее становление землеустройства, геодезии, картографии происходило как отклик на запросы государства и общества, в тесной связи с развивающимися науками.

Профессия землеустроителя считалась наследственной в высокопоставленных дворянских семьях. Землемерные знания и умения передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. Профессией межевщика, писца в «земляном деле» гордились представители известных княжеских и боярских родов, фамилии которых повторяются на протяжении 100-150 лет – Вельяминовы, Беклемишевы, Загряжские, Звенигородские и Пушкины, Плещеевы, Шаховские. Землеустроителями и геодезистами были такие выдающиеся государственные и общественные деятели, как Петр I, Владимир Бонч-Бруевич, Леонид Брежнев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Нельсон Мандела.

Заслуги землеустроителей и геодезистов не могли остаться незамеченными – в Москве, Белгороде, Иркутске, Уфе, Полоцке, Республике Хакасия, на острове Диксон, селе Новодеркул Луганской Народной Республики, Люксембурге и многих других городах установлены памятники землеустроителям, геодезистам и военным топографам.

На сегодняшний день работа в сфере землеустройства, геодезии требует не только глубоких знаний, профессионализма и опыта, но и усидчивости, внимательности, исключительной точности. Землеустроитель должен владеть не только техническими знаниями, но и быть осведомленным в области права и экономики, использовать новейшие технологии, уметь принимать быстрые и правильные решения.

От компетентности и кропотливого труда во многом зависят рациональное и эффективное использование земельных ресурсов и процветание нашего края, сохранение цветущей земли для последующих поколений.

Просмотров: 77 |
Всего комментариев: 0
avatar