Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Фантастика Кира Булычева на страницах книг и на экране
14:15
Фантастика Кира Булычева на страницах книг и на экране

18 октября к 85-летию со дня рождения писателя Кира Булычева в рамках мероприятий к Году русского языка в Донецкой Народной Республике в Центральной городской детской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» для обучающихся 5 класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа №1 состоялся день литературного юбиляра «Фантастика Кира Булычёва на страницах книг и на экране».

Школьникам рассказали, что имя Кира Булычёва золотыми буквами вписано в сокровищницу мировой фантастики. Доктор исторических наук, один из самых популярных российских писателей-фантастов также известен как востоковед, драматург, переводчик, фалерист, сценарист, литературовед, сатирик и поэт. Печатался и под псевдонимом, и под настоящим именем – Можейко Игорь Всеволодович. Своё настоящее имя писателю удалось сохранить в тайне до 1982 года, когда за сценарии к фильму «Через тернии к звездам» и мультфильму «Тайна Третьей планеты» он был награждён Государственной премией. Учёный и фантаст в одном лице – сочетание необычное… Ему многое было интересно. С помощью науки он попытался даже заглянуть в будущее, мечтал о том, какая жизнь наступит, когда человечество овладеет всеми силами природы. Кир Булычёв писал произведения разных жанров: приключенческая, биографическая, научно-популярная и научно-художественная литература. Талант писателя раскрылся в полной мере. Он писал и детективы, и стихи, и пьесы, и разноплановые повести и рассказы. Кроме того, Кир Булычёв является одним из первых создателей литературных сериалов. Чего только не придумал за свою жизнь этот фантастический писатель! И за это был признан и награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» и «Рыцарь фантастики», званием лауреата Международной литературной премии в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких. Его произведения переведены на многие языки мира. Помимо создания собственных произведений, Булычёв переводил на русский язык книги иностранных авторов. По произведениям фантаста снято более 30 художественных и мультипликационных фильмов. Рассказ библиотекаря дополнил документальный фильм о жизни и творчестве писателя.

 Ребята приняли участие в «Космической» викторине, отгадали по описанию героев произведений, узнали о сбывшихся фантазиях, предсказанных писателем, посмотрели отрывки из мультфильмов. Библиотекарь провела обзор литературы юбилейной книжной выставки «Фантастический мир Кира Булычёва».

«Для детей нужно писать так же, как и для взрослых, но только ещё лучше», – говорил писатель. Всю свою жизнь он стремился к этому. Кир Булычёв – удивительный человек, сочетавший в себе огромную эрудицию, разностороннюю одарённость, художественное воображение, искренность, доброжелательность и поразительную скромность. В настоящее время его книги являются образцом старой, правильной и доброй фантастики.

Категория: Культура | Просмотров: 83 |
Всего комментариев: 0
avatar