Главная » 2019 » Ноябрь » 28 » ГАИ МВД ДНР напоминает о необходимости подготовить транспортные средства к эксплуатации в зимний период
07:55
ГАИ МВД ДНР напоминает о необходимости подготовить транспортные средства к эксплуатации в зимний период

Госавтоинспекция рекомендует водителям заранее подготовить автотранспорт к зимнему периоду. Необходимо обратить внимание на техническое состояние транспортных средств, проверить исправность работы световых приборов, стеклоочистителей, электропроводки, заряд аккумулятора.

 Своевременная смена летних шин на зимние позволит водителю уверенно справляться с непредвиденными дорожными ситуациями при ухудшении погодных и дорожных условий.

Сезонная смена автомобильных шин - это, вопрос безопасности не только самого водителя, а также и других участников дорожного движения – пассажиров, пешеходов. Многих ДТП можно было бы избежать, если бы на автомобилях были установлены шины, соответствующие сезону.

Необходимо помнить о том, что зимой ездить на летней резине крайне опасно, ведь ее сцепление с дорогой из-за льда и снега снижается в разы, что может привести к возникновению заноса и другим аварийным ситуациям. От покрышек, их качества и надежности зависит безопасность движения. В условиях гололедицы и снежного наката зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем. При низких температурах летняя резина затвердевает и перестает выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием, использование таких шин становится небезопасным.

Подготовить транспортные средства к зимнему периоду необходимо и пассажирским перевозчикам. Транспорт, осуществляющий перевозку пассажиров, должен быть всегда в технически исправном состоянии, ведь от этого напрямую зависит безопасность людей в салоне. В зимние месяцы вопрос безопасности пассажирских перевозок является наиболее актуальным.

Пунктом 31.4.5 «л» Правил дорожного движения ДНР запрещена эксплуатация транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами, которые маркируются знаками в виде горной вершины с тремя пиками и снежинками внутри нее, знаками «М+S», «M&S», «M S» в зимний период: декабрь, январь, февраль.

ГАИ обращается к водителям с просьбой быть особенно осторожными во время ухудшения погоды. Первое и самое важное правило в условиях плохой погоды и ограниченной видимости – соблюдение безопасного скоростного режима и дистанции. Выбирать безопасную скорость необходимо исходя из состояния проезжей части и видимости в направлении движения. Также необходимо избегать резких маневров и торможений, двигаться с включенным ближним светом фар или противотуманными фонарями, а также не забывать пользоваться ремнями безопасности.

Если говорить об ответственности за использование летних шин в зимний период, то действующим законодательством предусмотрена административная ответственность (ст. ст. 121, 125 КУоАП).

ГАИ напоминает водителям о необходимости быть особенно осторожными и внимательными во время изменения погодных и дорожных условий, выбирать безопасную скорость движения исходя из состояния проезжей части и видимости в направлении движения, концентрировать внимание при проезде остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, во внутри дворовых территориях. Также необходимо избегать резких маневров и торможений, двигаться с включенным ближним светом фар или противотуманными фонарями, а также использовать ремни безопасности.

Пресс-служба УГАИ МВД Донецкой Народной Республики

Категория: Правоохранительные органы | Просмотров: 25 |
Всего комментариев: 0
avatar