Главная » 2020 » Сентябрь » 7 » Героев помним имена
14:15
Героев помним имена

Не позабыли. Не забудем. Помним.
Того во веки не забыть годам,
Как погибали воины – герои,
Оставив память о сражениях нам.
Ту славу правнуки разносят,
И слышит Родина сейчас:
«Спасибо, прадеды родные,
Ведь вы для нас спасли Донбасс»

 

77 лет миновало со дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. 227 донбассовцев удостоены высшей советской награды — звания Героя Советского Союза (двое из них дважды). Это воины, родившиеся или жившие на территории Донецкой и Луганской областей. Люди совершенно разных военных профессий и званий: артиллеристы и танкисты, летчики и десантники, солдаты и сержанты, офицеры и генералы. Роднит их одно — беспримерный подвиг и служение Родине.

7 сентября библиотекари Центральной городской детской библиотеки Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» для обучающихся 6 класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская основная школа №11» провели историко-познавательный час «За датами – имена, за именами – история», который был посвящен нашем землякам, принимавшим участие в освобождении Донбасса. Более подробно остановились на судьбах двух героев.

Из рассказа библиотекаря ребята узнали, что Константину Григорьевичу Трембачу в 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения, выдающийся танкист Великой Отечественной войны в 1942 году ушел на фронт. Всю войну прошел механиком-водителем Т-34 100-й танковой бригады. Принимал участие в нескольких крупнейших операциях, в том числе в знаменитом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, освобождал Донбасс. После войны Константин Григорьевич жил и работал в Катыке. Прожил очень мало, всего 33 года. Сказались перегрузки на войне. Умер 10 октября 1953 года. Похоронен на центральном городском кладбище.

Гвардии подполковник Николай Иванович Баранов — командир 73-го гвардейского истребительного авиационного полка сражался за освобождение нашего города. 6 мая 1943 года шли бои за освобождение Донбасса. Над западной окраиной Шахтерска на большой высоте завязался воздушный бой. Лобовая атака и смоляным факелом летит к земле один из немецких самолётов. Летчик Баранов прыгнул с парашютом из горящей машины. За происходящим в небе внимательно наблюдали на земле два друга: Василий Рубан и Николай Сапрыкин. И когда парашют приземлился, они в мгновение оказались рядом с летчиком. Тот был мертв. Из кармана гимнастерки парни достали документы и узнали фамилию погибшего – Баранов Николай Иванович. Вскоре на машине подъехали немцы, отобрали документы, сняли два ордена Красного Знамени и приказали мальчикам убираться. Как только машина скрылась за поворотом, парни вернулись. Вырыли могилу и похоронили лётчика. После войны друзья из города выехали. Целых 20 лет имя лётчика было неизвестно. А когда судья Василий Иванович Рубан вернулся домой в родной город, он вспомнил фамилию героически погибшего летчика. В Центральном архиве Министерства обороны подтвердили, что действительно такой летчик был. Потом были найдены родные героя – мать, жена, сын, его однополчане.
7 мая 1963 года в братскую могилу в центре совхоза «Тюльпан» были перенесены останки командира авиационного полка, подполковника Н. И. Баранова. И 9 мая тысячи людей собрались на открытие мемориальной доски лётчику. В ходе мероприятия был представлен видео фильм о хронике военных событий и героях-освободителях Донбасса. Материалы книжной выставки «Летопись мужества Донбасса», расширили знания учащихся о мужестве и героизме наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятия была представлена книжная выставка «К Победе шел Донбасс дорогами войны!»

Мы помним тех, кто не вернулся с полей сражений, кто умер от ран в послевоенные годы, и тех, чьи могилы и сегодня, уже спустя 77 лет, всё ещё остаются безымянными. В каждой семье чтят их память.

Категория: Образование | Просмотров: 50 |
Всего комментариев: 0
avatar