Главная » 2020 » Апрель » 15 » Герои Бессмертного полка
16:50
Герои Бессмертного полка

В рамках Года Великой Победы библиотекарь Малоорловской библиотеки-филиала Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Шахтерска, Виктория Таджибаева, подготовила виртуальную страницу истории «Герои Бессмертного полка. История одной фотографии».

Вот уже несколько лет 9 мая главные улицы наших городов и сел заполняются тысячами людей, несущих портреты своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Эта народная акция получила название «Бессмертный полк». Именно этой теме был посвящен час истории, прошедший в Малоорловской библиотеке-филиале.

Память о родных, в том числе и ушедших, хранят фотографии, с каждой из которых связана своя история, своя судьба. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. И в каждой есть свой герой…

Историей о своем прадеде Кузнецове Василие Даниловиче поделилась заведующий Малоорловской библиотекой-филиалом.Василий Данилович родился 13 января 1911 года в деревне Масловка Карачаевского района Орловской области.4 июля 1941 года, 30-ти летним парнем, был призван на фронт, сражался в составе 254 стрелковой дивизии 52 армии 1-го Украинского фронта. Прошел всю войну, освобождал Польшу и Чехословакию, был связистом. Рискуя жизнью, обеспечивал устойчивую связь на фронтах и в штабах, тем самым вносил неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Пройдя длинный и сложный боевой путь, Василий Данилович был награжден медалью «За боевые заслуги». Ведь будучи совершенно не знаком с работой коммутаторов он, упорно работая над собой, добился звания лучшего коммутаторщика батальона и овладел второй специальностью – морзиста. Проявил героизм и мужество во время боев за Чехословакию: Прорвавшиеся вражеские танки подошли на 300 метров к дому в деревне «Обер-Белау», где находился узел связи и били из пушек прямой наводкой, перебили провода. Тогда Василий Данилович расположил узел связи в подвале этого дома и под обстрелом врага исправил все повреждения и продолжал поддерживать телефонную связь. За этот подвиг он и был награжден орденом «Красной звезды».

После войны его направили на восстановление Донбасса, а именно шахты им. Чапаева в поселке Давыдовка Шахтерского района Донецкой области. Умер Василий Данилович рано, в возрасте 58 лет.

Да, уходят от нас ветераны. Уходят в вечность - бесстрашные, романтичные, лишенные иллюзий, молодые и старые, но дорогие и любимые сердцу наши родные, Народная акция «Бессмертный полк» побуждает нас, потомков, вспоминать о своих родителях, дедах и прадедах, об их славных делах.

Именно после таких историй приходит понимание, что есть некая невидимая нить, связывающая поколения. Письма, фотографии, воспоминания, выдержки из боевых донесений, наградных документов… Из этих частиц складывается прошлое, настоящее и будущее нашей Республики.

 

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 55 |
Всего комментариев: 0
avatar