Главная » 2020 » Апрель » 21 » Герою Советского Союза посвящается…
15:02
Герою Советского Союза посвящается…

В рамках Года Великой Победы библиотекарь Степановской библиотеки-филиала Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Шахтерска Людмила Передереева подготовила виртуальную страницу истории «Герою Советского Союза посвящается…», о Герое Советского Союза В.Ф. Ежкове.

Всё дальше уходят от нас страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но боль утраты, горя, слёз и слов благодарности тем, кто победил фашизм, ещё глубже оставляют свой след в наших сердцах. Поднялись над землей обелиски и холмы славы, мужества, стойкости и героизма людей, павших за освобождение своей земли. В их числе Герой Советского Союза Валентин Федорович Ежков, отдавший свою жизнь за свободу Родины и погибший при прорыве Миус-фронта в 1943 году в селе Степановка. Скромный парнишка, гвардии старший лейтенант, командир роты противотанковых ружей 1-го батальона 13-го гвардейского стрелкового полка родился 27 мая 1922 года в рабочем посёлке Арск Татарской АССР. После окончания школы работал в Арске, затем на Харьковском тракторном заводе. В июне 1940 года был призван в ряды Красной Армии в г. Казань. Закончил военное пехотное училище. В июле 1942 года лейтенант Ежков прибыл на фронт. В это время Красная Армия отбросила фашистов за Дон и ступила на Донецкую землю. В июле 1943 года 3-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к берегам реки Миус, превращенную в сплошную, глубокоэшелонированную систему обороны с многочисленными огневыми точками.

Когда начался штурм оборонительных линий, названных немцами Миус- фронтом, 13-й гвардейский стрелковый полк, в составе которого была и рота Ежкова, ворвался в село Степановку и занял оборону. Гитлеровское командование пыталось, во что бы ни стало вернуть утраченные позиции, и бросало в бой свои резервы. Вражеские танки надвигались на позиции бронебойщиков. Командир лично проверил огневой рубеж подразделения и приник к противотанковому ружью. Важно было уничтожить головной танк. Первым же выстрелом сбита гусеница, от следующего танк загорелся. Раздались выстрелы других ПТР, ударили пулемёты, отсекая пехоту от бронированной защиты. Потеряв несколько танков, гитлеровцы отступили.

Собрав силы они ринулись в новую атаку. На этот раз впереди поползли «тигры». Бронебойные пули со звоном отлетали от мощной брони. Валентин Ежков, зажав в правой руке противотанковую гранату, в левой – автомат, пополз навстречу. Граната полетела в гусеницу танка и разворотила её. Машина остановилась, из открывшихся люков выскочили фашисты. И тут же рухнули, сражённые автоматной очередью командира роты. Вторая атака гитлеровцев, как и первая, захлебнулась. Но вскоре они ещё более крупными силами пошли в третью атаку. Валентин Ежков был ранен, рота сильно поредела, положение стало критическим, Старший лейтенант выскочил из окопа, подполз к подбитому танку, нырнул в люк, развернул башню и открыл огонь. Когда иссякли боеприпасы, он получил ещё ранения в левую руку, ногу и грудь. Связав несколько гранат в связку, он пополз навстречу приближающемуся «тигру». Танк подошел на расстояние, достаточное для броска. Из последних сил герой метнул гранаты. Прогремел сильный взрыв, «тигр» уткнулся носом в землю… Но и отважный бронебойщик получил смертельное ранение. В представлении о присвоении звания «Героя Советского Союза» указано, что в этом бою за село Степановку В.Ф. Ежков лично подбил 9 танков. Но из воспоминаний ветеранов, Ежков в этом бою уничтожил 12 танков противника.

Подвиг Героя Советского Союза В.Ф. Ежкова вечно жив в наших сердцах. Его именем названа центральная улица в с. Степановка. В сентябре 1977 года школе присвоено имя героя, а боевой товарищ Молчанов Б.Л. написал о нем «Ромашки на пьедестале». Эта документальная повесть рассказывает о мужественном герое войны, советском солдате, отдавшим жизнь во имя Родины.

Прочитав данную книгу, вы ознакомитесь с жизненным путем героя, первых фронтовых дорогах на Волховском фронте в 1942 году, об июльских боях на Миус-фронте. С особым трепетом можно прочитать отдельные письма из фронтового дневника В.Ф. Ежкова. Раздел книги «Ни шагу назад!» с гордостью рассказывает о герое – артиллеристе, защищавшем степановскую землю.

Перед всеми воинами-освободителями мы склоняем голову в благодарном поклоне за их геройские подвиги. В нашем крае вечно будут стоять обелиски и хранить для потомков добрую память о тех, кто в годину суровых испытаний выстоял и победил, кто, подобно Герою Советского Союза Валентину Федоровичу Ежкову, безмерно любя свою Родину, отдал ей свою жизнь.

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 110 |
Всего комментариев: 0
avatar