Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Госавтоинспекция контролирует передвижение опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов
09:13
Госавтоинспекция контролирует передвижение опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов
С 17 по 27 сентября на территории Республики ГАИ МВД ДНР осуществляет профилактические мероприятия «Опасный, крупногабаритный и тяжеловесный грузы». Сотрудники полиции обращают особое внимание на техническое состояние транспорта, перевозящего опасные грузы, на выполнение водителями условий перевозки опасных грузов, наличие соответствующих документов на такой груз и соответствующей комплектации транспортных средств.
Большинство опасных грузов по территории Республики перевозится автомобильным транспортом. Учитывая, что автомобильные дороги проходят через населенные пункты, любое происшествие может привести к значительному материальному, экологическому ущербу или человеческим жертвам.
Для перевозки груза повышенной опасности у перевозчика должен быть согласованный с ГАИ маршрут дорожной перевозки опасного груза, свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, письменные инструкции на случай аварии при перевозке опасных грузов. Также разрешение ГАИ на проезд должно быть у водителей крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств.
Транспортное средство с грузом или без груза считается крупногабаритным, если его размеры превышают следующие показатели: по высоте 4,0 м от поверхности дороги (для контейнеровозов на утвержденных маршрутах – 4,35 м), по ширине 2,6 м, по длине 22 м (для маршрутных транспортных средств – 25 м), а также если груз выступает за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м.
К опасным грузам относятся вещества, материалы и изделия, которые в силу присущих им свойств могут при их перевозке создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных объектов.
ГАИ МВД ДНР напоминает, что транспортные средства, на которых перевозятся опасные грузы, должны быть оборудованы информационными табличками с обозначением знака опасности, обеспечены противопожарными средствами и средствами индивидуальной защиты в соответствии со свойствами перевозимого груза.
В случаях выявления грубых нарушений правил перевозки опасных грузов, правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, отсутствия необходимой документации, в отношении водителя составляется административный протокол по ст. 132-1 КоАП, санкция которой предусматривает штраф в размере 1020-1360 руб. РФ, а само транспортное средство в соответствии со ст. 265-2 КоАП подлежит временному задержанию с постановкой на штрафстоянку.
На должностных лиц, ответственных за комплектацию и техническое состояние транспорта, перевозящего опасные грузы, предусмотрено наложение штрафа в размере 1360-1700 руб. РФ.
С начала года инспекторами ГАИ уже выявлено и пресечено порядка 100 фактов нарушения ПДД при оказании услуг по перевозке данных видов грузов. Правонарушители привлечены к административной ответственности.
Категория: Правоохранительные органы | Просмотров: 26 |
Всего комментариев: 0
avatar