Главная » 2021 » Декабрь » 20 » И серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл…
13:27
И серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл…

Слова и звуки… звуки и слова.
В них жизни, полной жизни выраженье.
Все, что вмещает сердце, голова…
Евдокия Ростопчина

В наш бурный век, когда стремительно развивается наука, увеличивается ритм жизни, вопрос о влиянии искусства на человека остается актуальным. Литература и музыка, слово и музыка – это два великих начала, это две стихии искусства. На протяжении многих веков они непрерывно взаимодействуют, нередко спорят и борются, порой приходят к согласию и взаимопониманию. В момент их столкновения и примирения рождаются шедевры.

Музыка и поэзия – это всегда переплетающиеся явления, которые имеют своё развитие. Поэзия Серебряного века оказывает влияние на развитие современной музыки, так как она многообразна и очень музыкальна. Сам эпитет «серебряный век» звучит, как колокольчик. Серебряный век подарил нам целое созвездие поэтов. Стихи серебряного века – это музыка слов, которая звучала и продолжает жить в 21 веке. В этих стихах не было ни одного лишнего звука, ни одной ненужной запятой, не к месту поставленной точки. Темы, затрагиваемые поэтами Серебряного века, актуальны и сейчас.

Что общего у литературы и музыки, что их роднит и объединяет? Это постарались увидеть, услышать и прочувствовать участники городского литературно-музыкального салона «И серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл…», который состоялся в рамках Года русской культуры в декабре 2021 года в дистанционном режиме. Организатор литературно-музыкального салона Методический кабинет Управления образования администрации города Шахтёрска, координатор проекта методист МК Людмила Ващева. Цель проведения мероприятия: повышение интереса к чтению литературы, формирование художественного вкуса, развитие культуры речи и ораторского мастерства, реализация творческого потенциала обучающихся, воспитание сценической культуры.

В конкурсе принимали участие 74 обучающихся из 27 общеобразовательных организаций. Выступления участников были представлены в нескольких номинациях: инсценировка, песня, вокал, проза, литературная афиша. А объединяла все выступления тема поэзии Серебряного века. Обучающиеся продемонстрировали новаторство и сложность, разносторонность и неординарность. Все выступления были яркими, запоминающимися. Участники проникались текстом, удивляли искренностью переживаний, артистичностью, оригинальной подачей, и каждый вложил частичку своей души в произведение, которое представил на конкурс.

Членам жюри сложно было определить лучших исполнителей.

Призовые места распределены таким образом:

1 место – МБОУ «Шахтёрская гимназия»;

2 место – МБОУ «Шахтёрская СШ с.Петропавловка»;

3 место – МБОУ «Шахтёрская СШ №1».

4-5 места распределены между МБОУ «Шахтёрская пос. Садовое», МБОУ «Шахтёрская СШ с.Степановка», МБОУ «Шахтёрская СШ №9».

Литературный салон – это прекрасная возможность воспитывать в детях чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщаться к художественному творчеству.

Каждому из нас полезно изучить эту страницу культурной жизни страны, чтобы располагать ее инструментарием и применять эти знания в творческой работе. Читая лирику Серебряного века, мы часто будем повторять вслед за И.Анненским: «Мы славим поэта не за то, что он сказал, а за то, что он дал нам почувствовать несказанное…».

Категория: Культура | Просмотров: 65 |
Всего комментариев: 0
avatar