Главная » 2017 » Июнь » 13 » Информационное письмо для пациентов с артериальной гипертензией
12:48
Информационное письмо для пациентов с артериальной гипертензией
«Пациент должен вместе с врачом бороться с болезнью»
Гиппократ


Повышение артериального давления – артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь – выявляется у 25% взрослого населения и относится к заболеваниям, которые сокращают продолжительность жизни и приводят к инвалидности. Важно знать, что на начальных стадиях артериальная гипертензия может никак не проявляться и не влиять на самочувствие. Но повышенное артериальное давление запускает каскад патологических изменений в сердце, сосудах, почках, сетчатке глаза, головном мозге, что приводит к возникновению головной боли, ухудшению зрения, памяти, сна, снижению умственной деятельности, развитию инфаркта и инсульта. Современные научные исследования доказали, что эти патологические изменения можно предупредить. Будьте внимательны к себе. Если Ваше артериальное давление (АД) превышает 140/90 мм рт. ст., прислушайтесь к советам врача, пересмотрите Вашу жизненную позицию. Очень важно контролировать уровень АД. Повышение АД можно определить только при его измерении. Не делайте выводы относительно уровня АД, ориентируясь только на свое самочувствие. Обязательно приобретите тонометр, он – Ваш неизменный помощник. Выбирайте модели полуавтоматические или автоматические с манжетой на плечо, соблюдайте правила измерения давления. Ваше АД не должно превышать уровень 140/90 мм рт. ст.

Заведите дневник самоконтроля АД и записывайте результаты измерения. Давление следует измерять 2 раза: утром натощак до приема лекарственных средств и вечером перед сном, по результатам измерения следует вычислить среднее арифметическое значение показателя как сумму утреннего и вечернего измерений, разделенную на 2. В примечаниях Вы можете отметить свое самочувствие, жалобы, прием медикаментов. Препараты для лечения артериальной гипертензии нужно принимать постоянно. Если Вам назначили препараты для лечения гипертонической болезни, не отменяйте их самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Внезапное прекращение лечения может иметь негативные последствия для здоровья и самочувствия. 
Не назначайте себе лечение самостоятельно, услышав телевизионную рекламу или по совету родных и друзей, которые не имеют соответствующего образования и опыта лечения сердечнососудистых заболеваний. Пищевые добавки, магнитные браслеты, разнообразные диски не заменяют лечения. Избежать развития инфаркта и инсульта можно только с помощью фармакологических препаратов, эффективность которых научно доказана. 
Выполнение рекомендаций врача по изменению образа жизни: ограничение употребления некоторых продуктов питания, соблюдения режима физической нагрузки, поддерживание оптимальной массы тела, отказ от курения и прием фармакологических препаратов – единственный путь, который поможет Вам избежать развития таких серьезных осложнений как инсульт и инфаркт миокарда.

Категория: Медицина | Просмотров: 121 |
Всего комментариев: 0
avatar