Главная » 2021 » Март » 3 » Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Международный день охраны здоровья уха и слуха
10:50
Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Международный день охраны здоровья уха и слуха

Ежегодно 3 марта проводится Международный день охраны здоровья уха и слуха. На сегодняшний день потеря слуха считается самой сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуху, корь, свинку, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума. Более 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания.

Способность воспринимать звуки – один из важнейших путей взаимодействия с окружающей средой. Человек привык к тому, что слух является неотъемлемой частью его жизни и столь же естественен, как дыхание. Мы без всяких усилий слышим все, что происходит вокруг. Мы непринужденно общаемся с людьми. Мы просыпаемся от малейшего шума. Слух – важнейшее из человеческих чувств. С помощью слуха мы поддерживаем тесную связь с окружающим миром, он действует непрерывно, даже во сне и его невозможно «выключить». Он может не только различать огромный диапазон звуков, но и точно определять пространственное нахождение их источника. Тем самым позволяя нам чувствовать себя в безопасности.

Проблемы, связанные с потерей слуха:

- лишние возможности общения в повседневной жизни вызывает чувство одиночества, изоляции и безысходности, особенно среди пожилых людей;

- у детей с потерей слуха наблюдается задержка в развитии разговорной речи, трудности в учебе, в развивающихся странах они редко получают какое-либо образование;

- среди страдающих глухотой взрослых людей отмечается гораздо более высокий уровень безработицы;

- по сравнению с общим работающим населением среди страдающих глухотой высокий процент занимающихся менее квалифицированной работой;

- в глобальных масштабах эта нерешенная проблема ежегодно обходится в 750 млрд. международных долларов: на расходы сектора здравоохранения (за исключением стоимости слуховых аппаратов), на помощь в процессе обучения коммуникации, потери производительности труда и социальные издержки;

- с помощью производимых в настоящее время слуховых аппаратов можно удовлетворить менее 10% глобальных потребностей и менее 3 % потребностей в развивающихся странах.

Профилактика потери слуха

Слух, как и зрение, – это великие подарки природы, которыми она наградила человека. Чтобы слышать всегда, необходимо бережно относиться к слуху с раннего детства и на протяжении всей жизни. Правильный уход за ушами и профилактика их заболеваний является неотъемлемой частью здоровья органов слуха. Мыть уши нужно каждый день. Соблюдение этого правила – это здоровье ушей и главная профилактика ушных заболеваний.

Дополнительными мерами профилактики ушных заболеваний является защита органов слуха от переохлаждения, производственного шума попадания токсических веществ. На работе, связанной с шумом, работники надевают наушники или вставляют в уши беруши. Постоянные громкие звуки приводят не только к ослаблению слуха или полной его потере и являются причиной повышенной утомляемости, потери сна. Кроме, того, шум на производстве может стать причиной таких заболеваний как гипертоническая болезнь, заболеваний органов пищеварения.

Если заметили, что слух ухудшился, и ухо заложило, нужно обратиться к лор-врачу, чаще всего такие ощущения дают серные пробки, которые образуются из-за чрезмерного выделения серы. Доктор удалит пробку, и слух восстановится. Нельзя пытаться вытянуть пробку самому – вы только протолкнете пробку дальше.

Не допускайте, чтобы в уши попадала вода, но если это уже произошло, необходимо лечь на спину и повернуть медленно голову так, чтобы пострадавшее ухо находилось внизу, и вода постепенно вытекала из уха.

Чистить ушные раковины нужно осторожно и аккуратно, не засовывать ушные палочки глубоко, не делать резких движений – это может привести к травме уха и повреждению барабанной перепонки. Для гигиенической чистки ушной раковины можно применять специальные средства.

Профилактика заболеваний ушей, их гигиена зависят от правильного дыхания носом. При насморке в придаточных пазухах носа происходит накопление слизи, она может попасть в слуховую трубу. Появляется заложенность уха. Инфекция, которая поразила в слизистые оболочки носоглотки, может распространиться на внутренние отделы органа слуха.

Такие заболевания как грипп, ангина часто дают осложнения на ухо. Болезнетворные бактерии, проникая в среднее ухо через слуховую трубу, вызывают его воспаление.

В домашних условиях очень вредно слушать громкую музыку, смотреть громко включенный телевизор, постоянно слушать музыку в наушниках. Все это приводит к постепенному снижению слуха.

Соблюдайте меры профилактики, своевременно обращайтесь за медицинской помощью и откажитесь от самолечения!

Категория: Медицина | Просмотров: 34 |
Всего комментариев: 0
avatar