Главная » 2021 » Ноябрь » 18 » Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Международный день отказа от курения
09:00
Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Международный день отказа от курения

Ежегодно на третий четверг ноября (18 ноября в этом году) отмечается Международный день отказа от курения. Согласно статистике ВОЗ, около 63 % всех смертей в мире происходит от неинфекционных заболеваний, а табакокурение как фактор риска их возникновения занимает устойчивую лидирующую позицию. Курение является причиной 90% смертельных исходов при лёгочном раке, 75% смертей от бронхита в хронической форме и 25% летальных случаев при сердечной ишемии. По данным Международного союза по борьбе с раком, каждый десятый из выкуривающих до пятнадцати сигарет в день умрёт от онкологических заболеваний; у выкуривающих по две и более пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака лёгких выше на 60-70% по сравнению с некурящими. При сохранении современной тенденции роста потребления табака к 2030 году курение станет одним из наиболее важных факторов преждевременной смерти в мире. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 млн. жизней к 2050 году.

Табакокурение приводит к возникновению сильнейшей зависимости, как алкоголь и наркотики. Возникает пристрастие достаточно быстро, буквально после первых нескольких затяжек, а избавиться от него под силу далеко не каждому, несмотря на то, что о побочных эффектах сомнительного удовольствия не говорил разве что ленивый. Каждая выкуренная сигарета семимильными шагами приближает вас к ишемической болезни сердца, сосудистым заболеваниям, возникновению тромбов, инфаркту или инсульту, риск которых у курильщиков повышается вдвое, в сравнении с некурящими людьми. Помимо сердечных проблем вредная привычка грозит следующими проблемами:

  • в значительной степени повышается риск онкологических заболеваний. От канцерогенов, содержащихся в табачном дыме, страдают не только гортань, трахея, бронхи и легкие, но и почки, печень, поджелудочная железа, кишечник и другие жизненно важные органы;
  • курильщики чаще сталкиваются с изжогой, язвой и злокачественными опухолями желудка;
  • курение зачастую приводит к остеопорозу, то есть повышенной хрупкости костей. Особенно недугу подвержены женщины;
  • хроническая обструктивная болезнь легких – настоящий бич любителей табака. Частые простуды, мучительный кашель, хрипы и осиплость – постоянные спутники зависимости. Не говоря уже о раке легких, который более чем в 80% случаев поражает именно курящих;
  • самым отрицательным образом вредная привычка сказывается на внешности и в целом на образе человека. Кожа становится тусклой, наблюдается склонность к ее преждевременному старению, эмаль зубов желтеет и разрушается быстрее, десны часто воспаляются и кровоточат. Уверенности в себе не прибавляет неприятных запах от волос, одежды и изо рта;
  • страдает репродуктивная функция. Парам, в которых курит хотя бы один из партнеров, часто бывает сложнее зачать ребенка, поскольку никотин и смолы плохо влияют на качество семенной жидкости, приводят к импотенции и являются одним из факторов возникновения женского бесплодия;

- табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом, всё ещё значительная часть населения подвержена такому (пассивному) курению. Особенно страдают беременные, подростки и дети курящих родителей.

Разработаны различные рекомендации, направленные на то, чтобы помочь курящим в борьбе с вредной привычкой. Так, наркологи предлагают специальную диету, применение которой существенно облегчает отвыкание от курения и дальнейшую его профилактику.

Этот цикл диетотерапии целесообразно начинать в воскресенье, когда нужно утром встать на полчаса раньше, чем обычно, и выпить натощак 2-3 стакана водопроводной или кипяченой воды. После утренней гимнастики и туалета следует съесть завтрак, состоящий из фруктов и соков (при желании можно скушать пресный сухарик). Обед состоит из салата, приготовленного из сырых или недоваренных овощей с растительным маслом, который должен быть без соли или с малым количеством соли, вегетарианского рагу из овощей, печеного пирожка без начинки или с вареньем и одного-двух стаканов воды или сока. Прогулка – обязательный элемент послеобеденного отдыха! Ужин – исключительно вегетарианский, легкий и не позднее, чем за 2 часа до сна. Перед сном выпить еще один стакан воды.

Цикл лечения должен продолжаться пять дней, во время которых сохраняется вышеуказанная диета. В последующие дни при каждом желании закурить, нужно выполнить несколько дыхательных упражнений. Рекомендуется во время проведения такого цикла избегать табачного дыма, не засиживаться у телевизора и не употреблять алкогольных напитков. Отказ от курения во время диетотерапии может быть облегчен методами психотерапии и иглорефлексотерапии.

Для уменьшения вредного действия табачного дыма, когда полный отказ от этой вредной привычки представляет большие трудности, эксперты ВОЗ рекомендуют:

  • использовать более слабые сорта сигарет;
  • максимально ограничивать количество сигарет в день;
  • возможно, реже затягиваться зажженной сигаретой;
  • дым вдыхать поверхностно;
  • в перерывах между затяжками не держать сигарету во рту;
  • оставлять как можно длиннее окурок.

Эти рекомендации объясняются тем, что в организм с последними 2 см сигареты попадает в 4 раза больше вызывающих рак веществ, чем с первыми 2 см ее.

Как правило, зависимость появляется в подростковом возрасте. Лучший способ уберечь ребенка от необдуманного шага, о котором он наверняка пожалеет в будущем, – личный пример. Бросайте курить сегодня ради себя и своих детей! Помните, что нет ничего невозможного: сделайте первый шаг и уже совсем скоро почувствуете себя лучше, свободнее и счастливее.

Категория: Медицина | Просмотров: 24 |
Всего комментариев: 0
avatar