Главная » 2021 » Март » 6 » Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день борьбы с глаукомой
08:30
Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день борьбы с глаукомой

Ежегодно 6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Среди различных заболеваний глаза глаукома занимает особенное место.

Глаукома – распространенная болезнь глаз, поражающая зрение взрослых и детей. Сопровождается значительным увеличением внутриглазного давления, приводящим в дальнейшем к атрофии зрительного нерва. При этом клетки сетчатки глаза отмирают, снижается острота зрения. Отсутствие адекватного лечения глаукомы и дальнейшее хроническое течение болезни провоцирует слепоту.

В начальной стадии глаукома протекает бессимптомно и диагностируется только при медицинском осмотре у офтальмолога. Вовремя начатое лечение играет значимую роль. Если оно принимается несвоевременно или оказывается уже неэффективным, единственным решением является хирургическое вмешательство. В основном глаукома развивается у лиц, достигших 40-летнего возраста. Люди со смуглой кожей заболевают глаукомой чаще. Главным внешним проявлением глаукомы является изменение цвета зрачка – он перекрашивается в голубой или зеленоватый цвет. Наличие маленьких глаз, в основном у азиатов, является предпосылкой болезни. При этом женщины заболевают чаще, так как размер передней глазной камеры у них меньше. Развитие глаукомы идет неприметно и постепенно. Болезнь опасна тем, что при появлении заметных признаков, вернуть зрение уже достаточно трудно, а в некоторых случаях – просто невозможно. Поэтому следует сосредоточить внимание на симптомах глаукомы и при их возникновении незамедлительно обращаться к врачу.

К ключевому признаку глаукомы можно отнести ограничение периферического зрения. Среди иных симптомов болезни выделяются: отсутствие адаптации в темное время суток; возникновение пелены и «цветовых пятен» перед глазами; ухудшение зрения при отсутствии должного освещения; невозможность сосредоточения взгляда на близко находящихся предметах; краснота, боль, напряжение, резь и дискомфорт в глазах; увеличение внутриглазного давления; регулярная смена очков; постоянные головные боли.

Факторами риска формирования глаукомы считаются: возраст старше 42 лет; генетическая предрасположенность; миопия (близорукость); дальнозоркость; увеличение зрачка; диабет; патология нервной системы организма; проблемы сердечно-сосудистой системы; наличие шейного остеохондроза; болезни желудочно-кишечной системы; эндокринные болезни; атеросклероз. Проведение ранней диагностики глаукомы – основное требование для сохранения превосходного зрения, предупреждения развития болезни и ее осложнений, вплоть до полной слепоты.

Люди, которым исполнилось 42 года, автоматически переходят в группу повышенного риска. В этом возрасте ежегодно нужно проходить профилактический медицинский осмотр у офтальмолога, со всей серьезностью относиться к здоровью глаз и следовать его несложным советам в целях предупреждения глаукомы:

 Трудовая деятельность и отдых. Работать нужно соответственно своему возрасту и самочувствию. Не перетруждать и не изнурять свой организм. Остерегаться стрессовых ситуаций, а также избегать эмоционального возбуждения, переутомления и нервного перенапряжения. Если это необходимо – сменить место работы. Все эти состояния провоцируют болезнь глаз.

 Не поднимать больших тяжестей. Относится это в основном к лицам пожилого возраста и женщинам. Нет необходимости при глаукоме полностью ограничивать себя от физического труда. Небольшие нагрузки, приносящие удовольствие, оказывают благоприятное воздействие на зрение. Не следует длительное время работать в наклонном положении – это стимулирует появление глаукомы: затрудняет отток внутриглазной жидкости, вызывает приток крови к голове, повышает давление и увеличивает риск заболевания глаукомой.

 Во время чтения и работына компьютере следить за освещённостью в комнате. Оно не должно быть слишком ярким или темным. Держать голову ровно (не наклонять и не запрокидывать). Избегать просмотра маленьких деталей и мелкого шрифта текста. Ограничить период работы за компьютером до 3 часов в сутки, устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10-15 минут.

 Уменьшить суточное потребление воды. Норма должна не превышать 4 стаканов в день. Избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости и наносит зрению существенный вред.

 Отказаться от алкоголя и табака. Никотин, попадая в кровь, вызывает болезнь глаз, сужает кровеносные сосуды и способствует росту артериального давления.

 Не носить аксессуары, сжимающие шею, и одежду с тесным воротником. Они ухудшают кровоснабжение головы и шеи, а также провоцируют болезнь.

 Не пренебрегать очками с антибликовыми зелеными стеклами, если их назначил врач. На ярком солнце не желательно находиться без солнцезащитных очков.

 Контролировать артериальное давление. При глаукоме следить за количеством потребляемой жидкости и соли. Больше добавлять в пищу продуктов растительного происхождения и уменьшить потребление мяса.

 Не посещать бани и сауны при наличии глаукомы, беречь зрение от ярких вспышек фотоаппарата, фейерверка и перепадов света (просмотр фильма в кинотеатрах).

 Сон должен быть здоровым, крепким и длиться не меньше 8 часов. Очень важно высыпаться и следовать графику – работа/отдых/сон.

Для снижения риска развития болезни и профилактики глаукомы глаз рекомендуется придерживаться определенной диеты. Следует убрать из рациона: специи и различные острые приправы; мясные бульоны любой жирности; любые энергетические напитки и крепкий кофе; разнообразные сладости с применением сахара; сметану высокой жирности и животные жиры. В целях поддержания превосходного зрения и профилактики глаукомы к употреблению рекомендуются следующие продукты: в небольших объемах овощи и фрукты; бобовые культуры; орешки и семена подсолнуха; различные крупы; мясо нежирное / колбаса докторская; кисломолочные продукты; морепродукты; соя; 150 г хлебобулочных изделий в день; постные супы.

Для общего поддержания качества зрения и профилактики глаукомы необходимы нижеследующие витамины и микроэлементы:

 Витамин А – дефицит ретинола способствует снижению уровня зрения в сумеречное время суток и нарушение цветного восприятия.

 Витамин В (в частности, рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин) – принимает активное участие в метаболизме клеток и кровоснабжении зрительной системы организма.

 Витамин С – оказывает большое влияние на окислительно-восстановительный потенциал органа зрения. Благодаря ему идет быстрое заживление тканей.

 Витамин Е – участвует во внутриклеточном биосинтезе белка и росте клеток.

 Калий – выводит из организма излишнюю жидкость. Регулирует кислотно-щелочное равновесие.

 Кальций – обладает противовоспалительным действием, играет весомую роль в укреплении склеротической оболочки глаз и повышении качества зрения.

Берегите своё зрение, систематически посещайте окулиста. Помните – важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление! Лучше своевременно проводить профилактику глаукомы, чем лечить последствия глаукомы, которые чаще всего необратимы.

Категория: Медицина | Просмотров: 35 |
Всего комментариев: 0
avatar