Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день борьбы с пневмонией
08:27
Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день борьбы с пневмонией

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Пневмония – это воспаление легочной ткани, инфекционного или вирусного происхождения. Обычно пневмония поражает детей и взрослых старших возрастов с ослабленной иммунной системой. Основными возбудителями пневмонии являются вирусы и бактерии, которые передаются от больных воздушно-капельным путем. Находящийся рядом больной человек кашляет, чихает и с его слюной выделяются миллионы болезнетворных микробов или вирусов. При этом в воздухе образуется мелкодисперсный бактериальный или вирусный аэрозоль. У здорового человека с нормальным иммунитетом это может не вызвать воспаления лёгких, так как местные факторы защиты смогут обезвредить и удалить из лёгких всю инфекцию. Но при наличии факторов риска человек может заболеть пневмонией.

Особенно восприимчивы к инфекции дети раннего возраста и пожилые люди (старше 65 лет). В группе риска также находятся люди с иммунодефицитом, онкологическими, гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническим обструктивным заболеванием лёгких (ХОЗЛ). Недостаточное питание, курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также увеличивают вероятность развития заболевания.

К счастью, пневмонию можно не только вылечить, но и предотвратить. В настоящее время с целью профилактики пневмонии используются пневмококковая и гриппозная вакцины. Эффективность гриппозной вакцины в предотвращении развития гриппа и его осложнений (в том числе и пневмоний) у здоровых лиц моложе 50 лет оценивается весьма высоко. У лиц в возрасте 65 лет и старше вакцинация оказывается умеренно эффективной, но при этом способна снизить частоту эпизодов инфекций верхних дыхательных путей, пневмоний, госпитализации и смерти. Достаточно также отказаться от вредных привычек, в частности, курения, поддерживать сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений, избегать переохлаждений и контактов с больными людьми, регулярно проходить флюорографию в поликлинике. А также в связи с пандемией COVID-19 необходимо носить медицинские маски, держать дистанцию в местах скопления людей.

В этом году Всемирный день борьбы с пневмонией проводится во время глобальной пандемии, которая резко увеличивает смертность от пневмонии COVID-19. Смертность от пневмонии может возрасти на 75%.

Пневмония при коронавирусе у взрослых

Вирус COVID-19 привел к развитию массовой пандемии. У 80% заболевших болезнь протекает относительно легко, без последствий. Но у оставшихся 20% возможно поражение легких с развитием особой формы пневмонии.

Пневмония может быть вызвана разными причинами, в том числе и коронавирусом. При COVID-19 в 2 - 5% случаев могут развиваться тяжелые, угрожающие жизни осложнений. Это связано с тем, что при пневмонии воспаление затрагивает воздушные мешочки (альвеолы), где происходит обмен газов – кровь отдает углекислый газ, получая взамен кислород из атмосферы. При воспалении альвеол они отекают, из-за чего организму не хватает кислорода. Развивается гипоксия и дыхательная недостаточность, падает сатурация кислорода (в норме должна быть выше 95%).

При коронавирусной инфекции пневмония протекает не по классическому сценарию, как это бывает при типичных микробных воспалениях. Поэтому такая пневмония получила название атипичной. Страдают обычно оба легких, а процент поражения тканей может быть от 5 - 10 до 90%, а от степени поражения будет зависеть течение болезни.

Причины пневмонии при коронавирусе у взрослых

При коронавирусной инфекции пневмония может быть в двух вариантах – первичная или вторичная.

Первичная пневмония провоцируется самим вирусом – SARS-CoV-2, который проникает в легочную ткань, повреждает ее и вызывает воспалительный процесс. Такая пневмония имеет атипичное течение, которое сложно предсказать и лечить.

Вторичная пневмония может иметь вирусно-бактериальную или чисто бактериальную природу. Патогенные бактерии могут проникать в легкие вслед за вирусом, вызывая дополнительные осложнения.

Бактериальная флора чаще всего ухудшает течение инфекции и провоцирует развитие пневмонии примерно на 5 - 7 сутки от начала симптомов коронавируса. Возможны и более поздние осложнения, которые возникают через 14 - 20 дней, когда сам вирус из крови и тканей уже исчезает.

Помимо самого SARS-CoV-2, пневмонию могут вызывать и другие вирусы – грипп, корь, аденовирус, метапневмовирус. Если человек с коронавирусом параллельно заразился этими инфекциями, они также могут спровоцировать воспаление легких.

Симптомы пневмонии при коронавирусе у взрослых

Коварство коронавируса в том, что он может длительно не давать о себе знать, разрушая легочную ткань и изменяя процессы обмена веществ. В итоге состояние может резко ухудшиться буквально за пару дней. Но чаще развитие пневмонии при коронавирусе постепенное, первыми признаками могут быть:

· температура в пределах 37,3-37,5ºС;

· слабость, быстрая утомляемость;

· першение в горле;

· головная боль;

· краснота глаз, слезотечение;

· легкий насморк или заложенность, снижение обоняния (бывает не всегда).

Более серьезные признаки пневмонии возникают на 8 - 10 сутки с начала болезни. Но иногда изменения в легких по данным КТ есть даже у тех людей, которые не ощущают практически никаких неприятных симптомов или переносят коронавирус в легкой форме по типу ОРВИ.

У части пациентов, особенно из групп риска, серьезное поражение легких, достигающее 30% и более, возникает уже на 4 - 5 сутки с начала лихорадки.

Нередко тяжелая пневмония может сопровождаться:

· тошнотой, поносом и рвотой в первые-вторые сутки болезни;

· сыпью на коже;

· сухим мучительным кашлем, при котором не отходит мокрота, и болью в груди;

· резким недомоганием, сильнейшей слабостью с полным отсутствием аппетита;

· высокой температурой до 39 - 40 °С, которая плохо сбивается обычными жаропонижающими, и через несколько часов вновь поднимается до высоких показателей;

· одышкой, которая усиливается при любой, даже малейшей активности;

· синюшностью губ, кончиков пальцев;

· низким давлением и высокой частотой сокращений сердца (тахикардией);

· потерями сознания из-за гипоксии мозга.

Если измерить сатурацию кислорода (что обычно делают врачи скорой помощи при вызове на дом), насыщение крови кислородом будет менее 95%, а в тяжелых случаях снижается до 85% и ниже.

Лечение пневмонии при коронавирусе у взрослых

Пневмония при коронавирусе – крайне опасное осложнение. Предсказать течение болезни сложно, поэтому, важно немедленно обращаться к врачу, чтобы определить план лечения.

При легком течении или незначительном поражении легких (до 20 - 30% у относительно здоровых людей), возможно лечение дома под наблюдением участкового врача или специалиста частной клиники. Если состояние не улучшается, появляются признаки ухудшения, а также пациентам из группы риска показана госпитализация в госпитальную базу для пациентов с пневмониями, COVID-2019 (подозрением на COVID-2019).

Диагностика

Начальные этапы диагностики одинаковы для всех видов пневмонии, включая ковидную. Врач поликлиники или скорой помощи тщательно фиксирует все жалобы, замеряет сатурацию кислорода пульсоксиметром (прибор, который надевают на палец), прослушивает легкие, измеряет АД и пульс.

Затем проводится экспресс-тест на выявление вируса, либо назначается ПЦР-тест. Также необходимы:

· анализ крови для выявления воспалительной реакции;

· кровь на свертывание, чтобы определить склонность к тромбозам;

· кровь на антитела к коронавирусу (если пациент болеет более недели-двух);

· биохимия крови с обязательным определением С-реактивного белка (он важный показатель опасного состояния – цитокинового шторма);

· КТ легких для определения степени поражения.

Современные методы лечения

Легкую форму инфекции с незначительным процентом поражения легких по последним протоколам можно лечить дома, но строго под наблюдением врача. Пациент должен быть изолирован от всех членов семьи. Показан постельный режим, легкое питание и обильное питье.

Из лекарственных препаратов назначают:

· противовирусные препараты назначает врач (Циклоферон, Арбидол, Ингавирин, Кагоцел, Амиксин IC125);

· жаропонижающие средства (Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен, Ибуклин, Терафлю, Колдакт Флю Плюс, Ринза);

· противокашлевые средства (Бромгексин, Лазолван, АЦЦ, Амброксол);

· витамин С (в дозе 500 мг в сутки).

Если по данным анализа крови нет подтверждения, что пневмония микробная, антибиотики не назначаются. При неэффективности домашнего лечения, ухудшении состояния, пациента госпитализируют. В стационаре применяют:

· внутривенные растворы для детоксикации (глюкоза, физраствор, реополиглюкины);

· кортикостероидные препараты (подавляют воспаление, защищает альвеолы легких от повреждения);

· препараты против тромбов (антикогагулянты);

· кислородотерапию;

· препараты против цитокинового шторма (они подавляют активность иммунной системы).

 

Если пневмония прогрессирует, пациента могут перевести на респираторную (кислородную) поддержку, продолжая интенсивное лечение.

Антибиотики присоединяют только при доказанном наличии вторичной микробной флоры, которая встречается не более, чем у 3 - 5% пациентов.

Большая часть фатальных случаев пневмонии связана с несвоевременным обращением за медицинской помощью. Поэтому во Всемирный день борьбы с пневмонией хочется еще раз напомнить, что пневмония – это заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно. Симптомами, которые могут указывать на развитие пневмонии, являются повышение температуры, одышка и кашель, боль в груди при попытке глубоко вдохнуть. При возникновении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу!

Категория: Медицина | Просмотров: 36 |
Всего комментариев: 0
avatar