Главная » 2021 » Март » 24 » Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день борьбы с туберкулезом
08:35
Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным ВОЗ, дремлющей формой заболевания в мире заражён каждый третий. Человек заболевает, только если бактерии переходят в активную стадию – это может произойти, когда резко падает иммунитет. Пока иммунитет в порядке, человек, даже будучи носителем бактерий, здоров и не способен заразить окружающих.

Туберкулез является опасным и очень тяжелым заболеванием, чаще всего поражающим органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов (почек, костей и др.). Заболевший человек часто считает, что он просто переутомился или простудился. Поэтому люди часто обращаются к врачу только после появления тяжелых симптомов, когда уже требуется сложное и продолжительное лечение.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Палочка Коха достаточно устойчива к влиянию окружающей среды, хорошо выдерживает нагревание до 85 градусов Цельсия и охлаждение до минус 200 градусов Цельсия, ультрафиолетовые лучи убивают ее через 2-3 минуты.

Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Больной туберкулезом во время кашля выделяет в воздух палочку Коха вместе с капельками слюны и мокроты. Находящийся рядом человек вдыхает эти частицы и может заразиться. Заразность, или эпидемиологическая опасность туберкулёза зависит от объёма поражения лёгочной ткани и доступа этих повреждённых масс к бронхам. В обиходе это называется открытой или закрытой формой туберкулеза, у врачей — бактериовыделением. Пациенты с активным бактериовыделением подлежат обязательной изоляции в диспансерах, а все остальные — нет, и нет никаких оснований от них шарахаться: контакт с человеком с закрытой формой туберкулёза при условии стабильного иммунитета ничем не опасен.

 

Основной фактор развития туберкулёза (если речь не идёт о контакте с больным с открытой формой) — ослабленный иммунитет. Упасть иммунитет может по самым разным причинам: из-за сильного стресса (развод, переезд, увольнение с работы), из-за диет или неправильного питания, из-за хронического недосыпа, переработок, алкоголя. Но есть как минимум одно состояние, когда иммунная система падает гарантированно, — это ВИЧ. По данным ВОЗ, вероятность развития туберкулёза у людей с ВИЧ в 20–30 раз превышает аналогичный показатель среди неинфицированных людей.

 

Симптомы туберкулеза следующие: хроническая усталость, раздражительность, утомляемость, потливость (особенно ночью), кашель на протяжении 2-3 недель, чаще сухой; одышка; внезапное похудение; незначительное повышение температуры — до 37,2–37,5 более 5-7 дней без очевидных причин, при этом её легко переносить на ногах: озноба не бывает. В большинстве случаев людям с начальной стадией туберкулёза просто не приходит в голову, что с ними происходит что-то ненормальное: желание поспать, снижение работоспособности, разговоры «надо бы в отпуск», «что-то я устал» списываются на напряжённость современной жизни. 

От туберкулёза умирают, если болезнь запущена или человек по каким-то причинам не лечится — вовремя замеченный туберкулёз практически стопроцентно излечим. Лечение туберкулеза должно быть комплексным и непрерывным. Лечить туберкулез сложно, потому что возбудитель «мутировал» и приспособился к тем препаратам, которые на него раньше воздействовали. Появились микобактерии туберкулеза, устойчивые к лекарственным средствам.

 

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо:

-  отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма (курение, употребление алкоголя);

-  следить за чистотой и порядком в помещениях, не допускать захламления и скопления пыли;

-  ежедневно производить влажную уборку, чаще проветривать помещения;

-  всегда мыть руки перед едой, не принимать пищу в служебных помещениях, в форменной одежде;

-  соблюдать режим питания (полноценное, сбалансированное, витаминизированное);

-  не покупать мясо и молоко на стихийных рынках;

-  соблюдать режим труда и отдыха;

-  закаливать свой организм;

-  заниматься физкультурой и спортом;

-  чаще бывать на свежем воздухе;

-  воспитывать у себя стрессоустойчивость;

-  ежегодно проходить флюорографическое обследование (для контактирующих с больными туберкулезом - 1 раз в 6 месяцев).

 

Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасности заражения и развития заболевания.

Категория: Медицина | Просмотров: 25 |
Всего комментариев: 0
avatar