Главная » 2021 » Май » 12 » Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день диагностики меланомы
09:42
Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день диагностики меланомы

Чтобы подчеркнуть растущую распространенность меланомы, 12 мая отмечается Всемирный день диагностики меланомы. Меланома – одна из наиболее агрессивно протекающих злокачественных опухолей кожи. На сегодняшний день она представляет собой чрезвычайно актуальную проблему во всём мире. Она встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасна из-за высокого риска метастазирования, что приводит к развитию тяжелых случаев и смерти больного.

В мире ежегодно выявляется более 200 000 случаев заболеваний меланомы, умирает от неё около 66 000 человек в год. Из всех раковых заболеваний кожи лишь 4 % приходится на меланому, однако в 73% случаев от неё быстро наступает смертельный исход. Поэтому меланому называют королевой опухолей. Среди пациентов в возрасте 20-25 лет это заболевание является четвёртым по распространённости среди других онкологических заболеваний. По месту расположения меланома в 50 % случаев возникает на ногах, 10-15% – руках. 20-30 % – туловище, 15-20% – лице и шее. При этом у 50-80% больных меланома формируется на месте родинок. Меланома поражает не только кожу, но и другие органы: глаза, головной и спинной мозг, внутренние органы. Изменения имеются как в месте возникновения меланомы (первичного очага), так и в других органах при распространении метастазов. Иногда первичная опухоль с появлением метастазов либо перестаёт расти, либо подвергается обратному развитию. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а немедленно обращаться за медицинской помощью. При современной диагностике в 90% случаев рак кожи поддаётся лечению.

Для ранней диагностики меланомы очень важно знать характеристики строения и всех пигментных образований кожи. Очень часто на приеме у врача выясняется, что пациент не знает, как должна выглядеть здоровая родинка, и чем она отличается от атипического невуса или злокачественной опухоли меланомы.

Краткие описания пигментных образований кожи:

Веснушки – пигментные пятна небольших размеров, обычно округлой или овальной формы, не выступающие над поверхностью кожи. Чаще всего веснушки покрывают кожу лица, однако могут появляться практически на всей поверхности кожи. Веснушки бледнеют зимой и вновь окрашиваются весной и летом.

Родинки (родимые пятна, невусы) – пигментные образования средних размеров (до 1 см в диаметре), обычно темно и равномерно окрашенные однако, встречаются слабоокрашенные родинки телесного цвета. Поверхность родинки может только слегка приподниматься над поверхностью кожи. Края родинок ровные.

Атипичные невусы – крупные пигментные образования кожи с неровными краями и неравномерной окраской. Некоторые атипичные невусы можно считать предраковыми образованиями.

Злокачественная меланома – пигментное образование кожи, возникающее из родинок или на «чистой коже» с неровными краями, бугристой поверхностью, неравномерной окраской различной интенсивности. Края меланомы нередко бывают окружены воспалительным ободком (ярко красная полоска).

В наше время для диагностики меланомы, как одной из форм рака кожи, используется ряд критериев, которые позволяют отличить меланому от других пигментных образований кожи или от доброкачественных опухолей кожи.

В диагностике меланомы важно учитывать и тот факт, что у мужчин эта опухоль чаще всего располагается на спине, а у женщин на голени. Несмотря на это, нужно проверить все участки кожи, в том числе кожу волосистой части головы, а также ногтевые ложа (меланома может иметь вид черного пятна под ногтем).

На данный момент считается доказанной связь между меланомой и солнечным излучением. Солнечная радиация это основная причина развития этого вида опухоли.

У некоторых людей, однако, чувствительность кожи к солнечной радиации выше ввиду наличия некоторых предрасполагающих факторов: большое количество веснушек на теле, наличие доброкачественных опухолей кожи, наличие атипичных невусов, светлая кожа чувствительная к солнцу, работа на открытом солнечном свете.

 

Чтобы уберечь себя от меланомы и рака кожи необходимо:

1. Постараться максимально ограничить время пребывания на солнце, особенно в обеденные часы.

2. Если пребывание на солнце неизбежно защитите открытые участки кожи от воздействия прямых солнечных лучей: наденьте футболку с длинными рукавами, широкополую шляпу, штаны.

3. Находясь под прямыми лучами солнца, обязательно используйте солнцезащитный крем. Фактор защиты крема должен быть не меньше 15.

4. Изучите все главные и второстепенные признаки меланомы и по возможности обсудите их с врачом. Убедитесь в том, что точно знаете, как может выглядеть меланома и как ее отличить от обычной родинки.

5. Регулярно осматривайте всю поверхность кожи, обращая внимание на следующие характеристики:

- ассимметрия - одна половина родинки не соответствует другой;

- неправильные границы - границы неровные, с выемками;

- цвет родинки неравномерный, есть участки красного, коричневого, черного цветов, даже - голубого и белого;

- диаметр превышает 6 миллиметров;

- возможная  боль, зуд, кровоточивость, изъязвление, появление рядом с родинкой пятнышек и т.п.

6. Обратитесь к врачу дерматологу при обнаружении любого элемента кожи, вызывающего у вас подозрение.

7. Лица с факторами риска ежегодно обследуйтесь у специалиста.

 

Факторы риска меланомы определяются региональными климатическими особенностями, высокой инсоляцией, демографической ситуацией (увеличением контингентов лиц старшего и преклонного возраста). Возраст является одним и из основных факторов, с которыми наиболее отчётливо связано развитие заболевания. К факторам риска относятся:

- избыточное и модное ультрафиолетовое облучение кожи (загар под солнцем, в солярии, в 86% случаев развитие меланомы связано с воздействием ультрафиолетового излучения, причём риск выше на 75% у лиц начавших увлекаться загаром в солярии до 35 лет);

- генетическая предрасположенность светлая и восприимчивая к солнечным ожогам кожа, большое количество пигментных пятен (родинок);

- частое травмирование пигментных образований кожи: механически (при ношении одежды, мытье мочалкой, бритье, во время сеанса массажа), химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением;

- длительный приём гормональных препаратов;

- период беременности и лактации;

- возраст: чем старше человек, тем выше риск заболеть меланомой, однако она нередко возникает и у молодых;

- преобладание в пище животных жиров и белков при недостатке свежих овощей и фруктов.

Для успешного лечения меланомы чрезвычайно важно раннее обращение за медицинской помощью при появлении следующих симптомов: зуд, жжение и покалывание, изменение цвета, увеличение размеров, появление язв, кровоточивости пигментного пятна (родинки) или покраснения вокруг неё. Помните! Чем раньше была обнаружена меланома, тем больше шансов на ее успешное лечение.

Категория: Медицина | Просмотров: 76 |
Всего комментариев: 0
avatar