Главная » 2021 » Май » 31 » Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день отказа от табака
09:34
Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день отказа от табака

Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем отказа от табака в 1989 году. Выбор пал на этот день по той причине, что сразу за ним следует Международный день защиты детей. Таким образом, Организация выразила надежду, что молодое поколение откажется от курения.

Табачная зависимость является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникших в мире. Ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака (рак, инсульт, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и так далее), погибает более 8 миллионов человек, около 7 миллионов из них потребители и бывшие потребители табака и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% –  это жители стран с низким и средним уровнем дохода. Почти половина всех детей в мире регулярно дышат табачным дымом в общественных местах. Ежегодно 65 000 детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма. У детей грудного возраста воздействие табачного дыма увеличивает риск внезапной смерти; у беременных женщин он приводит к осложнениям беременности и рождению детей с низким весом. Опасны для здоровья все формы употребления табака (курение сигарет, кальяна, бездымный-жевательный, нюхательный табак).

Последствия, к которым может привести курение таковы:

  • Во-первых, у заядлого курильщика появляется нехватка кальция в организме и от этого разрушается зубная эмаль, желтеют зубы, портится структура волос и ногтей, цвет лица приобретает сероватый оттенок.
  • Во-вторых, от курения страдают сосуды и становятся хрупкими, нарушается кислородный обмен и повышается давление.
  • В-третьих, табакокурение нарушает работу желудочно-кишечного тракта, что впоследствии может привести к возникновению язвы желудка.
  • В-четвертых, у курильщиков чаще возникают инфаркты, инсульты и другие проблемы с сердцем.
  • Также эта пагубная привычка способствует заболеваниям горла, бронхов и легких, что впоследствии может привести к онкозаболеваниям.
  • Категорически недопустимо курение беременной женщиной, так как это негативно отразится на здоровье ребенка.

Выраженность и скорость развития каждого этого последствия зависит от количества выкуриваемых сигарет в день. Чем меньше стаж этой вредной привычки, тем больше шансов восстановить организм и уменьшить риск отдаленных последствий.

В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака желают бросить курить. В то же время отказаться от табака не просто так, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей.

Как бороться с курением в первые дни отказа:

  1. Физические упражнения — следует заняться спортом, делать физические упражнения и гимнастику для дыхания.
  2. Прогулки — следует делать дальние прогулки с друзьями либо с семьей.
  3. Специальная диета — следует на время отказаться от специй и жирных блюд, кремов, кофе, сладостей. В первые дни следует отдать предпочтение овощам и фруктам, следует пить больше воды и соков, либо чаев.
  4. Следует избегать курящих друзей и знакомых.

Медикаментозное лечение назначается для каждого курящего индивидуально. Бывают медикаменты, которыми нужно полоскать рот перед курением сигарет, а есть те, при применении которых следует вовсе отказаться от употребления табачных изделий. Это значит, что методы борьбы с курением должен подбирать врач.

Отказавшись от курения, человек дает себе шанс на новую и здоровую жизнь. Бросив курить, вы строите свой фундамент в здоровое будущее. Конечно, след в организме все-таки останется, злоупотребление табачными изделиями не проходит бесследно. После того как человек отказался от курения, его организм начинает приходить в себя и восстанавливаться, и уже можно будет начинать лечение появившихся болезней.

Бросайте курить – дышите свободно!

Категория: Медицина | Просмотров: 28 |
Всего комментариев: 0
avatar