Главная » 2021 » Март » 11 » Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день почки
11:50
Информирует ГБУ «ШАХТЕРСКАЯ ЦГБ»: Всемирный день почки

Во всем мире второй четверг марта официально считается Всемирным днем борьбы с заболеваниями почек. Заболевания почек широко распространены, опасны для здоровья, но с ними можно успешно бороться. Примерно каждый десятый взрослый имеет ту или иную патологию почек. Болезни почек являются причиной высокой заболеваемости у сотен тысяч пациентов и нередко приводят к смерти.

Большие проблемы закономерно возникают из таких банальных недомоганий, которые многие и за болезнь не считают. Так, нередко на фоне переохлаждения (особенно весной) или инфекций, передающихся половым путем, возникают цистит, пиелонефрит. Многие справляются с ними в режиме самолечения. В результате неприятные ощущения проходят, но проблема остаётся. Болезнь прогрессирует, быстро доходит до почек, при этом себя никак не проявляет. Только специальные обследования, которые абсолютно доступны, могут показать патологию почек.

В группе риска пациенты с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, сахара и креатинина в крови, а также с лишним весом и те, кто бесконтрольно принимает лекарственные препараты. В немалой степени на здоровье почек сказывается возраст (старше 50 лет), наличие почечных болезней у родственников, вредные привычки. Болезни почек чаще встречаются у женщин, чем у мужчин (14 и 12 %  соответственно). У женщин протекает тяжелее, возникает уже в том возрасте, когда, как правило, наступает менопауза и женские гормоны перестают защищать организм женщины от различных неблагоприятных влияний. У мужчин болезни почек часто зависят от массы тела. Слишком худые или слишком толстые мужчины более подвержены летальному исходу. А вот у женщин никакой разницы в этом плане нет. Так, что если вы находите у себя хотя бы один из факторов риска заболевания, сделайте УЗИ почек, сдайте анализ на наличие альбумина/белка в моче. 

Существуют важные правила, выполнение которых поддержит почки в рабочем состоянии:

1. правильно питаться – отказаться от фастфуда, жирной, жареной, маринованной, пряной пищи, ограничить потребление соли, которая препятствует выводу жидкости из организма и затрудняет работу почек, употреблять больше свежих овощей и фруктов.

2. соблюдать осторожность при бесконтрольном приеме антибиотиков, анальгетиков и противовирусных препаратов.

3. важно соблюдать питьевой режим, около 2 л воды в сутки, объем, необходимый для нормального функционирования почек. Кровь будет более разжиженная — почкам легче.

Факторы риска развития почечных заболеваний:

  • Употребление алкогольной и табачной продукции.
  • Употребление нефротоксических медикаментозных препаратов. Довольно часто это различные антибиотики, противоопухолевые и нестероидные противовоспалительные препараты, диуретики.
  • Слишком резкие перепады температур.
  • Переохлаждение организма.
  • Все возможные травмы.
  • Присутствие в организме инфекционных очагов: кариес, гнойная ангина, тонзиллит.
  • Переутомление, недостаток сна.
  • Снижение уровня иммунитета в организме человека.
  • Переполненный мочевой пузырь приводит к тому, что жидкость начинает поступать из мочевого пузыря обратно в почки по мочеточникам, это очень плохо сказывается на здоровье почек.
  • Частые запоры способствуют распространению в организме дополнительных токсинов. Органы не справляются с таким объемом вредных веществ.

Существует ряд признаков, которые могут быть симптомами проблем с мочевыделительной системой:

1. Отечность. Опухшее лицо или отекшие руки, ступни или голени могут быть признаками серьезного заболевания почек.

2. Внезапная боль. Появление боли в верхней части спины или в боку, которая распространяется в передней брюшной стенке и отдает в пах, может указывать на развитие инфекции мочевыводящих путей. 

3. Изменения внешнего вида мочи. Она может быть коричневой или красной, это указывает на возможное содержание крови. Мутная моча, которая пенится, содержит хлопья, указывает на потерю белка.

4. Усталость. Прогрессирующее заболевание почек может тормозить выработку эритропоэтина, гормона, который регулирует выработку эритроцитов. Это может привести к анемии, недостатку эритроцитов, что провоцирует усталость, слабость и недомогание, так как тело не получает достаточно кислорода.

Ключевые жалобы: постоянная вялость, бледность кожи, недомогание после пробуждения, сонливость в течение дня. 

5. Озноб и ощущение холода. Для проблем с почками типично чувство холода, когда другим тепло. Анемия, за счет нарушения доставки кислорода и снижения выработки тепла и энергии, может вызывать постоянное чувство холода, даже в теплой комнате.

6. Внезапное подергивание мышц. Накопление токсинов в кровотоке может вызвать внезапное подергивание мышц.

7. Спутанность сознания. Может развиться из-за накопления токсинов, негативно влияющих на мозг.

8. Повышенное артериальное давление. Почки регулируют, сколько соли должно оставаться в крови и тканях – неправильный процесс может повысить кровяное давление.

9. Диабет. Высокий уровень сахара в крови может повредить почки, хотя на раннем этапе он редко вызывает явные симптомы нарушений в работе органов. 

10. Подагра. Избыток мочевой кислоты вызывает отеки суставов, особенно на большом пальце ноги, это очень болезненно. У 90% пациентов заболевание возникает из-за неспособности почек избавиться от мочевой кислоты, образующейся в тканях. 

11. Частые инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Рецидивирующие ИМП могут провоцироваться камнями в почках, наряду с другим триггерами. Они увеличивают риск почечной инфекции, которая может привести к необратимому повреждению органов при отсутствии лечения.

12. Одышка после очень небольшого усилия. Во-первых, дополнительная жидкость в организме может накапливаться в легких. Во-вторых, анемия может привести к гипоксии тканей и затрудненному дыханию. Возникают жалобы на нехватку воздуха при нагрузках, головокружение, проходящее после отдыха, дискомфорт при активности, расстройства сна.

13. Головокружения и предобморочное состояние, проблемы памяти. Анемия приводит к тому, что мозг не получает достаточно кислорода. Это формирует ощущение слабости, головокружения или дурноту, предобморочные состояния, особенно при резких движениях или подъеме с постели. Эти же причины могут привести к проблемам с памятью или трудностям с концентрацией внимания. 

14. Кожный зуд. Почки удаляют отходы из кровотока. Когда они отказывают, накопление отходов в крови может вызвать сильный зуд. Пациенты жалуются на сухость, покраснения, мелкие высыпания.

15. Привкус металла в пище. Отходы метаболизма в крови – мочевая кислота и аммиак (так называемая уремия) могут изменить вкус пищи и вызвать неприятный запах изо рта, привкус металла. Человек также может заметить, что ему больше не нравится есть мясо или что он худеет, потому что просто не хочется есть.

16. Химический запах от кожи и дыхания. Накопление токсичных отходов в крови может вызвать неприятный запах изо рта. Пациенты описывают его как «рыбное» дыхание.

17. Расстройство желудка, тошнота, рвота. Серьезное накопление отработанных метаболитов в крови может вызвать тошноту и рвоту. Потеря аппетита может привести к потере веса.

18. Пробуждения по ночам, чтобы помочиться. Почки вырабатывают мочу круглосуточно, но в ночные часы их активность снижена.  Если возникают патологии органов, в ночное время может образовываться больше мочи (никтурия), и нужно чаще опорожнять мочевой пузырь. Человек можете мочиться чаще или в больших количествах, чем обычно, с выделением очень бледной мочи. Можете ощущаться давление или затруднения при мочеиспускании. 

Если появился один или несколько симптомов проблем со стороны мочеполовой сферы, необходимо обратиться к специалисту. Обычно возникает вопрос - какой врач лечит почки? Первоначально можно обратиться к терапевту, он направит в зависимости от результатов предварительного обследования к:

  • урологу (специалист по хирургическим патологиям мочеполовой системы);
  • нефрологу (врач по почкам, лечащий инфекционные и воспалительные патологии).

И помните, что лучше предотвратить болезнь, чем её лечить!

Категория: Медицина | Просмотров: 37 |
Всего комментариев: 0
avatar