Главная » 2020 » Октябрь » 28 » Информирует МУ «Шахтерская ЦГБ»: Всемирный день борьбы с инсультом
12:47
Информирует МУ «Шахтерская ЦГБ»: Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Что же нужно знать об инсульте? По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт находится на втором месте среди самых распространенных причин смерти в мире, уступая первенство только ишемической болезни сердца. Необходимо знать, как избежать инсульта, какой образ жизни следует вести, чтобы снизить риск сосудистых заболеваний, и что делать, если он все-таки наступил.

Головной мозг — самый совершенный орган, его сосуды поддерживают кровоток в необходимом для жизнедеятельности объёме. Физическая активность, умственная деятельность и эмоциональная реакция на стресс требуют разного количества крови для функционирования мозга. В здоровом состоянии сосуды мозга сжимаются и расширяются, обеспечивая бесперебойную работу системы кровообращения. Кровоток мозга нарушается образовавшейся атеросклеротической бляшкой, в результате возникает инсульт.

Внезапный сбой нормального кровотока в мозге, возникший в результате закупорки или разрыва сосудов, медики называют острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) или инсультом.

Многие считают, что инсультам подвержены исключительно взрослые после 40 лет, однако статистические данные указывают на то, что ОНМК нередко диагностируется и у детей, в частности новорождённых и грудничков.

Виды ОНМК:

Инсульты делятся на 2 основных типа, лидирующих среди пациентов по числу возникновения.

1. Ишемический. В результате закупорки артерий мозга в клетки перестаёт поступать кислород, образуется некрозный очаг, ткани гибнут.

2. Геморрагический. Из-за разрыва сосудов в тканях мозга формируются гематомы, которые давят на соседние участки, вызывая серьёзные сбои в деятельности органа.

Все типы ОНМК опасны для пациента, требуют немедленной помощи врача и длительной терапии впоследствии.

Ишемический инсульт стоит на первом месте в списке острых нарушений кровообращения мозга (до 85% от всех случаев). Он часто наступает во сне и непосредственно после пробуждения.

Второе название болезни — инфаркт мозга.

Кто находится в зоне риска?

В зоне риска всех видов инсульта находятся люди, больные гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Тем, у кого уже установлено наличие этих заболеваний, следует регулярно проходить медицинские обследования и особенно тщательно следить за здоровьем. Таким людям особенно четко надо понимать первые признаки приближения инсульта, среди которых:

- Слабость в теле, онемение конечностей

- Потеря координации движений, сильная головная боль или головокружение

- Онемение половины лица и/или паралич половины тела

- Тошнота и рвота

- Спутанность сознания, речи

- Временная потеря зрения или слуха

Как определить инсульт в домашних условиях? 

В домашних условиях родственники больного могут провести тесты на возможный инсульт. Нужно попросить пострадавшего:

показать зубы или улыбнуться. При наличии ишемического инсульта у больного видна явная асимметричность линии губ. Угол рта с одной стороны провисает вниз;

повторить несколько слов, связанных по смыслу. После инсульта человек не может внятно выговаривать фразы. Речь меняется, становится малопонятной, больной растягивает слова;

поднять руки под углом 90°и держать их в таком положении 5 секунд. При ишемическом поражении мозга больной роняет одну руку, не выдерживая положенного времени.

Памятка по определению инсульта позволит выявить у человека острое нарушение мозгового кровообращения до приезда «скорой».

Мероприятия по домашней диагностике нужно проводить при возникновении первых подозрений на инсульт. Наличие одного или нескольких симптомов — повод немедленно вызывать «скорую». Счёт для оказания неотложной помощи больному идёт на минуты. Важно принять экстренные меры для оказания медицинской помощи в первые 2–3 часа после развития симптомов инфаркта мозга, иначе ткани в очаге поражения погибнут.  Интенсивная терапия в первые несколько часов после приступа увеличивает шансы на полное выздоровление.

Профилактика инсульта

1. Риск инсульта значительно возрастает после 45 лет, а с каждым последующим десятилетием жизни фактор риска удваивается. Чтобы избежать тяжелых последствий и оставаться здоровым в любом возрасте, следуйте простым правилам:

2. Следите за уровнем холестерина, тромбоцитов и триглицеридов. Повышение содержания этих трех соединений в крови сигнализируют об опасности инсульта. Обратитесь к врачу, чтобы провести анализ крови и при необходимости отрегулировать эти показатели.

3. Откажитесь от табака и спиртных напитков.

4. Следите за массой тела: избыточный вес – один из тревожных сигналов, который увеличивает шансы на развитие инсульта. Ваш индекс массы тела (кг веса/м рост²) не должен превышать 25.

5. Придерживайтесь сбалансированной диеты. Снижайте уровень потребления сахара и соли, увеличивайте количество потребляемых свежих овощей и фруктов.

6. Заведите домашний тонометр и регулярно измеряйте давление. Помните, что при давлении от 140/90 и выше риск развития инсульта возрастает до критических отметок.

7. Ведите активный образ жизни. Помните, что инсульт, как и инфаркт, чаще всего возникает у людей, которые десятилетиями ведут малоподвижный образ жизни. Занимайтесь спортом и не пренебрегайте ежедневными прогулками на свежем воздухе.

Категория: Медицина | Просмотров: 52 |
Всего комментариев: 0
avatar